Работодателям придется строить жилье при офисах


Законодательство >> 23.05.2018

В недалекой перспективе иностранцы смогут становиться на учет по адресу компании, в которой трудятся, лишь при наличии в организации реальных условий для проживания. О грядущих новациях сообщила «Парламентская газета».

Думский комитет по развитию гражданского общества поддержал правительственную инициативу и рекомендовал парламенту поддержать во втором чтении соответствующий проект закона. Авторы документа считают, что регистрировать иностранных граждан по адресу офиса следует лишь в том случае, если человек фактически живет на своей работе, т.е. регулярно пользуется служебным помещением для отдыха и сна.

Таким образом, владельцам компаний придется выделять определенные площади либо специально строить для сотрудников пригодные для проживания объекты. В ином случае зарегистрированные по адресу юрлица работники будут считаться вне закона, сообщает Lenta.ru.

В настоящее время мигрантам разрешено становиться на учет как по месту временного проживания, так и по юридическому адресу предприятий, где они трудятся. Проживание иностранца вне стен офиса, где он зарегистрирован, не рассматривается как нарушение правил миграционного учета.

Правительство считает, что новые нормы позволят существенно сократить долю нелегально прибывающих в стране мигрантов. В настоящее время в России насчитывается до 2,6 миллиона нерезидентов страны.

Следует напомнить, что ранее чиновники не поддержали введение запрета на регистрацию граждан без учета норм площади на одного жильца. Свою позицию в правительстве пояснили тем, что регистрация лишь отражает факт нахождения лица в определенном месте. Инициаторами введения ограничения на «резиновые квартиры» выступили депутаты Госдумы. Предполагалось, что эта мера не будет распространяться лишь на родственников собственников жилья.