В России появятся собственные структурные расписки


Законодательство >> 11.11.2017

Депутаты Государственной Думы в первом чтении одобрили проект законодательного акта, которым вводится новый тип эмиссионных ценных бумаг – структурные расписки. Отметим, что ранее подобный инструмент привлечения средств можно было выпускать исключительно за границей. Однако, западные санкции значительно осложнили эту процедуру. К приобретению этих расписок на начальном этапе, согласно нормам законодательного акта, будут допущены лишь инвесторы, обладающие квалификацией. Структурная расписка представляет собой вид ценных бумаг, которые по своему смыслу схожи с облигациями. Однако, в отличие от классических бондов, в структурной расписке стоимость тела может варьироваться в зависимости от поведения цены актива, заложенного в основу инструмента. Следовательно, у эмитента будет возможность неполного выполнения своих обязательств. Также стоит особо отметить, что у структурной расписки отсутствует возможность досрочного погашения.

Эксперты фондового рынка отмечают, что структурные инструменты в России давно существуют в виде договоров, однако ранее для их выпуска к процессу приходилось привлекать иностранные дочерние структуры, так как в российском законодательстве полностью отсутствовало описание таких инструментов, и нормы их регулирования. Введение санкций привело к осложнению этого процесса для некоторых российских компаний. Авторы этого закона утверждают, что совокупный объём обращения структурных инструментов в мире превышает 2 триллиона долларов, а годовой объём продаж составляет порядка 500 миллиардов долларов. Появление данного закона позволит компаниям сократить расходы, и увеличить доходность по этим ценным бумагам.

Эксперты отмечают, что в свет принятия этого законопроекта необходимо проработать ряд мер для проведения эффективной оценки кредитного качества структурных расписок.