Правительство собирается поддержать лесоперерабатывающую отрасль Дальнего Востока


Законодательство >> 24.11.2016

Правительство рассматривает варианты поддержки лесоперерабатывающей отрасли Дальнего Востока. Одной из возможных мер поддержки может являться введение квот на вывоз дальневосточного леса. Законопроект об этом сейчас находится на стадии изучения.

Речь, в данном случае, идет об ограничении экспорта белокорой пихты, даурской лиственницы и аянской ели. В законопроекте, разработанном правительством, предполагается ввести квоту в размере 4 миллиона кубометров в год. Ограничения могут вступить в силу с 2017 года. Квоты будут предоставлять организациям, которые занимались экспортом леса последние 3 года. Объём экспорта этих компаний должен составлять не менее 50 тысяч кубометров.

Организация, которая занималась экспортом леса в больших объёмах, в течении последних 3 лет, будет иметь квоту на вывоз леса пропорционально объёму своих поставок. Размер квоты, при этом, не может превышать 150%, чтобы не допустить перепродажи квот, отмечают авторы законопроекта.

Согласно оценкам экспертов лесозаготовительной отрасли, введение таких квот приведет к росту объёмов заготовки леса в регионе. Планируется, что к 2020 году объёмы лесозаготовки вырастут на 20%. Объём переработки древесины в регионе вырастет в 1,8 раза.

Аналогичная система квот действует в других регионах Российской Федерации. На сегодняшний день квота на вывоз леса из России составляет 22,3 миллиона кубометров. Но эти квоты не распространяются на породы деревьев, которые культивированы в Дальневосточном регионе. Этот законопроект призван ликвидировать пробелы в данном вопросе.

Увеличение доходов бюджета, от возможного применения квот на Дальнем востоке, может составить порядка 38,7 миллиарда рублей, отмечают разработчики законопроекта.