Новочеркасский «Эскорт», близок к банкротству


Законодательство >> 19.07.2017

Судебные инстанции Московской области открыли конкурсное производство в отношении завода «Эскорт», расположенного в Новочеркасске. Решение о запуске процедуры банкротства было принято на основании заявления временного управляющего предприятием, который убежден, что нормализовать работу предприятия невозможно. Сумма задолженности предприятия близка к 8 миллиардам рублей, а объём поступлений от осуществления хозяйственной деятельности не даёт возможности рассчитаться с кредиторами. Выручка компании в первом квартале текущего года составила 30 миллионов рублей. Кроме того, у предприятия нет инвесторов, желающих произвести финансовое оздоровление. Как отмечено в заявлении временного управляющего, единственно правильным выходом из сложившейся ситуации будет продажа имущества предприятия на конкурсных торгах. С содержанием решения об открытии конкурсного производства можно ознакомиться на сайте арбитражного суда.

Кредиторами ООО «Эскорт», согласно отчету временного управляющего, являются банковские учреждения, а также его заказчики и подрядчики. Больше всего предприятие задолжало ПАО «НК Роснефть» - требование этой компании составляет 2,059 миллиарда рублей. Задолженность возникла по причине невыполнения контракта на поставку технологического оборудования для нужд Туапсинского НПЗ, принадлежащего компании «Роснефть». Расторжение контракта состоялось в июне прошлого года, но ООО «Эскорт» не смогло вернуть предоплату по контракту.

Предприятие «Эскорт» было создано в 2005 году на производственных мощностях «Новочеркасского завода нефтяного машиностроения». С января 2016 года производственные мощности завода были предоставлены в аренду ТПК «Инвестсервис». Фирма заявляла о переводе сотрудников предприятия в свой штат, и о готовности реализовывать проекты завода в полном объёме.