Минимизация рисков вложений в бизнес-плане


Услуги >> 13.07.2020

Сегодня наряду с традиционными предложениями по открытию и развитию бизнеса в различных сферах часто фигурируют стартапы. Они могут оказаться как мегаперспективными, так и убыточными. Поэтому инвестор, получающий предложение вложить свои средства в очередную идею, никогда не станет действовать наугад. Вначале он тщательно взвесит все существующие риски, и только потом примет окончательное решение: стоит вкладывать деньги или нет.

Такой анализ проводится на основе реальных расчетов и показателей. Поэтому стартаперу нужен хороший бизнес-план, где описаны виды рисков и способы их минимизации. А теперь подходим К главной ошибке новичков: приукрашивать свою идею и утверждать, что никаких рисков нет вообще. Увы, риски невозврата инвестиций существуют в любом, даже налаженном бизнесе. Но при разумном подходе можно свести их к минимуму (но никак к не к нулю!).

Задачи автора идеи (составителя бизнес-плана) просты:

  • Показать, как он будет выходить из сложных ситуаций.
  • Что намерен предпринимать со своей командой в случае форс-мажорных обстоятельств.
  • За счет чего станет получать прибыль при изменениях спроса либо текущей ситуации на рынке (использование резервных каналов сбыта и т.п.).

Помните: чем точнее будут описаны возможные сложности и пути их решения, тем больше шансов получить инвестиции для стартапа.

Как правильно показывать минимизацию рисков для инвестора

В стартапах фигурируют новые идеи, и ценность некоторых из них достаточно сложно оценить с ходу. Но и сочинять сказку авторам тоже не стоит. Поэтому при составлении бизнес-плана постарайтесь придерживаться таких правил:

  • Давайте четкие, достоверные, объективные и свежие данные, без лишнего приукрашивания.
  • Проведите анализ рынка и выбранного сегмента (либо приведите примеры из смежных областей).
  • Подумайте, какую роль Вы хотите отвести инвесторам. Иногда они стремятся не просто получать прибыль, но и принимать непосредственное участие в делах Вашей компании (например, повышать эффективность менеджмента и т.п.).
  • Говорите на языке цифр, фактов, графиков. Для стартапа очень важны лаконичность и наглядность.

Вложение капитала в стартап считается достаточно рискованным мероприятием. Но если идея хорошо продумана, обладает мощным потенциалом, то прибыль способна в несколько раз превышать размеры инвестиций. Поэтому новичкам, сомневающимся в своих силах, рекомендуем заказать бизнес-план для своего стартапа тут https://vtsconsult.ru/uslugi/biznes-plan.html.