«Почта России» просит перенести снижение беспошлинного порога для посылок


Услуги >> 13.06.2018

Почтовая служба предлагает правительству отложить снижение лимита без оплаты пошлин за отправления из интернет-магазинов до 2021 года. Гендиректор ФГУП Николай Подгузов направил соответствующее письмо вице-премьеру Максиму Акимову.

Проектом Минфина предусмотрено снижение с тысячи до 500 евро с 1 июля, а с начала 2019-го беспошлинный порог понизится до 200 евро. По итогам прошлого года доходы государственной почтовой сети от услуг интернет-компаниям составили почти треть выручки (48 млрд. руб.), при этом на доля трансграничного рынка приходится 97%. Кроме того, совместно с ВТБ «Почта России» реализует 35-миллиардный проект по созданию 40 логистических центров распределения отправлений. При снижении доходов от посылок программа может быть заморожена, указывает Подгузов.

Кроме того, снижение лимита при существующей технологии оплаты пошлин парализует и таможенное оформление. Ситуацию способно изменить автоматическое взимание платы при покупке в онлайн-магазине. В настоящее время «Почта России» и ФТС готовят к внедрению такую технологию.

Однако пока новацию нельзя запустить, поскольку Минфин еще не наделил «Почту России» официальным статусом уполномоченного оператора. Приказ нельзя выпустить до тех пор, пока не будет принят закон о таможенном регулировании, где будет прописано само понятие «уполномоченного оператора». Ожидается, что его утвердят в июле, пояснил «Коммерсанту» представить финансового ведомства.

Во ФГУПе также напоминают: практика других стран показала негативные результаты от снижения беспошлинного порога. Так, в начале текущего года Швеция начала взимать НДС с получателей заказанных онлайн товаров. В результате потребители стали массово отказываться от покупок. Это обернулось затовариванием складов, а шведскому почтовому оператору пришлось возвращать посылки за собственные средства. Подобные последствия были и в Беларуси.

Обеспокоенность «Почты» вызывает также то, что правительство планирует ввести лимит в 200 евро не на одно отправление, а на месячный объем посылок. Такая мера способна обернуться тем, что поток зарубежных отправлений перераспределиться на территорию стран с более выгодными условиями. В итоге вместо достижения фискальной цели государство понесет значительные потери.