Mastercard запустила для россиян услугу переводов денег по телефону


Услуги >> 25.04.2018

Благодаря международной системе Mastercard в России теперь можно отправлять денежные переводы по гаджетам, адресам «электронки» и даже через профили соцсетей «Одноклассники» и «ВКонтакте». Для совершения транзакции через новый сервис достаточно знать лишь один из перечисленных параметров.

В сообщении платежной системы указывается, что первым к новой платформе присоединился Райффайзенбанк. Имеющие его карты россияне уже могут совершать операции по переводам денег на карты отечественных банков по номеру мобильного телефона адресата. Аналогично они могут сами получать переведенные с карт иных банков средства по номерам своих теелфонов. Пополнять карты банка-«пионера» можно с карт других кредитных организаций систем MasterCard, Maestro и Visa.

Ранее сообщалось, что специалисты Visa и MasterCard разрабатывают интернет-платформы, позволяющие осуществлять переводы по телефонным номерам между картами различных банков. Для проведения таких операций будет задействована система, передающая в специальное хранилище номер телефона клиента и привязанный к нему номер банковской карты. Как только пользователю понадобится отправить кому-то деньги, ему достаточно будет указать лишь телефон получателя – номер его карты добавится в автоматическом режиме.

Напомним, Банк России в альянсе с Ассоциацией финтехнологий (АФТ) и другими участниками рынка работают над созданием собственной системой моментальных платежей. По сообщению «Интерфакса», в отечественном функционале будут действовать быстрые платежи в режиме 24/7, включая использование мобильного гаджета либо QR-кода получателя перевода. Также не исключено, что функционал будет расширен за рамки проведения платежей между гражданами в сторону b2b- и b2c-платежей.