Россия присоединилась к Монреальской конвенции


Услуги >> 21.08.2017

Россия объявила о присоединении к Монреальской конвенции об авиаперевозках. Соответствующий документ появился сегодня на официальном портале правовой и юридической информации. Теперь суммы выплат за задержку авиарейса могут превысить 400 тысяч рублей, вместо существующих 1950 рублей за один час ожидания. Стоит отметить, что внутренних рейсов эти нововведения не коснутся. Отметим, что ранее представители Минтранса в беседе с журналистами отмечали, что принципы монреальской конвенции могут быть распространены на внутренние авиаперевозки.

Согласно данным статистики, предоставленным «Росавиацией», за первые 6 месяцев текущего года российские авиакомпании перевезли на международных маршрутах 18,4 миллиона пассажиров, что составило почти 40% от совокупного объёма авиаперевозок российских компаний.

Конвенция значительно расширяет пределы ответственности, а также возможный размер возмещения за ущерб, нанесенный клиентам за время перелёта. Размер компенсации для пассажиров и их родственников будет привязан к искусственно созданному платёжному средству под названием специальные права заимствования, расчёт которого производится ежедневно с использованием нескольких мировых валют, включая японскую иену, американский доллар, британский фунт стерлинга и евро. Курс СПЗ на 20 августа составлял 83 рубля.

Ответственность авиакомпании при транспортировке багажа, в случае его утраты, уничтожения, или повреждения, ограничивается 1 тысячей СПЗ. Задержка рейса, согласно правилам Монреальской конвенции, будет стоить авиакомпании выплаты до 4150 СПЗ в расчёте на каждого пассажира. Сейчас ответственность перевозчика за задержку авиарейса не может превышать 50% от стоимости билета. Гибель пассажира во время полёта обойдётся авиакомпании в 100 тысяч СПЗ, сейчас максимальная сумма компенсации составляет 2 миллиона рубле