Радость для аптек: власти передумали лишать их монополии


Торговля >> 27.06.2018

Федеральные чиновники прекратили работу над резонансным документом, дающим право на реализацию безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах. Инициатором законопроекта выступал бывший первый вице-премьер И.Шувалов. Однако с возвращением во власть экс-главы Минздрава Т.Голиковой ситуация изменилась: вопрос снят с контроля правительства.

По данным «Коммерсанта», решение отказаться от дальнейшей разработки соответствующего проекта закона связано в первую очередь с перестановками в правительстве. Представитель Татьяны Голиковой пояснила: при общественном обсуждении идеи продавать медпрепараты через супермаркеты, она получила много негативных отзывов. В итоге Минпромторг по собственной инициативе обратился в правительством с ходатайством о прекращении работы над документом.

Напомним, торговое ведомство представило доработанный проект закона в апреле. В нем содержался список из 34 групп лекарств, отпускающихся без рецептов. Среди них сердечные средства, болеутоляющий и жаропонижающие свечи, системы для переливания крови, капли для носа и ушей, болеутоляющие свечи и др.

Участники аптечного бизнеса раскритиковали документ Минпромторга, созданный по инициативе Шувалова. Они выразили мнение, что новые правила реализации медпрепаратов приведут к закрытию небольших аптек, расположенных возле супермаркетов. Более того, это обернется ростом фальсифицированных препаратов на потребительском рынке.

Продуктовые ритейлеры напротив всячески поддерживали вероятные новации, аргументируя свою позицию тем, что покупатели выиграют при увеличении конкуренции на фармацевтическом рынке. В начальной версии нормативного документа предполагалось, что торговые сети будут продавать безрецептурные медпрепараты при наличии лицензии, но позже их наделили правом торговать лекарствами вообще без соответствующего разрешения.

Публичное обсуждение законопроекта продолжалось с 28 апреля до 14 мая. На федеральном портале нормативно-правовых актов за это время он нашел поддержку 34 граждан, против высказались 5800.