Стоимость бензина на заправках Москвы увеличилась на 0,5%


Торговля >> 17.04.2018

В период с 9 по 16 апреля бензин и дизельное топливо на московских заправках повысилось в цене 0,55%-0,62% в сравнении с показателями прошлой недели. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Московской топливной ассоциации. Средняя стоимость дизельного топлива возросла на 23 копейки и составляла 40,73 рубля за 1 литр. Стоимость бензина марки «АИ-92» выросла на 24 копейки и составила 38,99 рубля за 1 литр. Бензин марки «АИ-95» подорожал на 23 копейки, и продавался, в среднем, по 42,19 российских рублей. Аналитики обращают внимание, что цены на топливо по итогам прошлой недели подняли все крупные сети АЗС. Исключение составили лишь две независимые компании – «Транс-АЗС» и «Тиса».

Представители крупных нефтяных компаний, включая «ЛУКОЙЛ», «Роснефть» и «Газпромнефть» отказались давать комментарии по поводу сложившейся ситуации. В Федеральной антимонопольной службе журналистам сообщили, что розничные цены на бензин находятся под постоянным контролем. Их текущее повышение связано с увеличением оптовых цен на бензин и другие виды топлива. Повышение оптовых цен эксперты склонны связывать с целым рядом факторов, включая падение курса национальной валюты, повышением нефтяных котировок, а также проведением ремонтных работ одновременно сразу на нескольких нефтеперерабатывающих предприятиях.

Напомним, что на прошлой неделе ФАС направила предупреждение «Роснефти» по причине снижения объёмов продаж бензина на бирже, что моментально привело к росту оптовых цен на 2%. Нарушение необходимо устранить до 17 апреля. В качестве ответной меры пресс-служба «Роснефти» распространила заявление, в котором отметила, что компания считает себя ответственным участником биржевых торгов, и регулярно продаёт автомобильный бензин в объёмах, существенно превышающих имеющиеся биржевые нормативы.