Новое искусственное сердце будет служить дольше


Стартапы >> 01.04.2018

В трансплантации сердца применяются дисковые насосы, контактирующие с кровью. Последнее изобретение новосибирских ученых из Медицинского центра имени Мешалкина, позволит в недалеком будущем снизить риски, сопровождающие этот контакт.

Об этом рассказал Александр Черняховский, руководитель центра хирургии НМИЦ. Ротор нового насоса основан на другом принципе работы, он не лопастной, а дисковый. При вращении блока дисков создается трение, позволяющее перекачивать кровь. Контакт эритроцитов с металлом теперь будет сведен до минимума и это сбережет кровь пациентов. Насос сможет за 200-2500 оборотов пропустить через себя 5-6 литров жидкости. Новый принцип работы должен дать возможность увеличить срок действия искусственного сердца по сравнению с имеющимися 9-ю часами.

Пока ученые работают над его совершенствованием, проводят стендовые испытания, пытаются избежать выявленный нагрев подшипника. Для этой цели используют алмазное напыление. Ведутся работы по совершенствованию модели с целью снижения энергопотребления насоса.

Если в апреле испытания будут завершены, то летом начнут проводить экспериментальные исследования с использованием животных.