Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Подписка на: журнал «Организмика», газету «Пенсионер и общество».

Книги: Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том I-III, Впервые на Земле, История возникновения мировой цивилизации, Книга Ра, Языки мира, История славян русов, Славянская энциклопедия, Энциклопедия свастических символов, Энциклопедия Организмики.


Славное море – священный Байкал

Сусана Пшизова, газета «Президент». Иркутск

Вот строки из обращения в газету «Президент» жителя поселка Курбулик, Баргузинского района Республики Бурятия, участника боевых действий в Афганистане Юрия Андреевича Рябкова: «Поселок находится в 100 километрах от районного центра на территории Забайкальского Национального парка. В нем проживает около 100 человек. В поселке нет электричества, рабочих мест. Все вопросы решаются на сходах, поселок брошен на самовыживание. Доходы жители поселка получают от продажи рыбы. Других источников для поддержания бюджета семьи нет.

Поселок находится на берегу Чивыркуйского залива озера Байкал, куда летом приезжает много туристов, в том числе из самых дальних уголков России. В сезон все бухты буквально забиты стихийно отдыхающими туристами. Эта неорганизованная масса народа наносит большой вред природе, люди жгут костры в заповедных местах, рубят реликтовые деревья, уничтожают уникальный растительный и животный мир. После таких туристов к осени остаются свалки мусора.

Руководство Национального парка нанимает на работу людей из других поселков, только не местных. Эти работники заботятся не о парке, а об удовлетворении своих потребностей.

В то же время Республике Бурятия выделены бюджетные средства на развитие туризма, который мог бы решить проблему рабочих мест и в нашем поселке. В течение последних трех лет я неоднократно подавал документы на тендеры по туризму. Но в них всегда почему-то побеждают какие-то сторонние люди, а мероприятия, объявленные на тендер, в итоге не проводятся.

В моей семье четверо детей. Я получаю пенсию 1800 рублей и пособие на ребенка 400 рублей. Других доходов нет. Проживаю в доме, построенном моим дедом в 1947 году. Площадь дома 30 метров. Дом аварийный, зимой в нем очень холодно. Построить новый дом возможности нет, руководство Национального парка запретило заготавливать лес, даже дрова. Кроме этого постоянно существует угроза незаконного захвата моего участка и дома. Так реализуется «политика» выживания местного населения.

Для цивилизованного развития туризма, предотвращения ущерба природе, создания рабочих мест для жителей поселка прошу содействовать в передаче мне в аренду бухт Монахово, Сорожья, Курбулик, Окуневая и Змеевая – поскольку я являюсь местным жителем, знаю все особенности мест и душой болею за всё, что здесь происходит».

Вот такие слова. Вот такая действительность.

Рычаги власти

А что же местная, Иркутская власть? Как решает проблемы Байкала и региона она? Да, так же – письмами и обращениями. Только – выше. Например, обращение в адрес Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина об усилении научного сопровождения Федеральной программы по охране озера Байкал и первоочередном финансировании научно-исследовательских работ направлено от лица Президента Республики Бурятия, губернатора Иркутской области, Председателя СО РАН, академика А.Л. Асеева.

В августе заместитель председателя правительства Иркутской области Нечаев Виктор Анатольевич принял участие в заседании представителей органов государственной власти Республики Бурятия, Иркутской области и Сибирского отделения РАН. А в сентябре этого года принята Федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на период 2012 – 2020 годы». В связи с этим РАН, в лице институтов Сибирского отделения РАН, предлагает госзаказчику уже в 2012 – 2013 годах провести цикл работ по научному сопровождению Федеральной программы, выводы и предложения которых обеспечат необходимый научный и системный уровень всех дальнейших мероприятий. Кроме этого, Иркутская область приняла участие в конкурсе по созданию Сколковского нано-центра, продемонстрировав свой серьёзный научный потенциал.

Байкальский форум

В середине сентября 2011 года в Иркутске состоялся уже Седьмой Байкальский Международный Экономический Форум (БЭФ), посвященный проблемам развития Байкальского региона и Дальнего Востока. Форум является площадкой не только для предложения и обсуждения различного рода программ по совершенствованию восточной части нашей необъятной Родины, но и для заключения соответствующих договоров между представителями бизнеса, власти, а также для подписания соглашений, как на международном, так и на федеральном, региональном уровнях.

Организаторами БЭФ выступают Совет Федерации Российской Федерации, министерства регионального и экономического развития РФ, а также правительство Иркутской области. Кроме представителей отечественной власти и местного бизнеса и науки, присутствовали и иностранные делегации, которых в этом году было около десяти.

Форумы были посвящены вопросам инвестиционной политики региона, развитию промышленности, лесного хозяйства, системы транспорта и коммуникаций и другим областям хозяйства. В программе форума пленарные заседания, пять международных конференций, десять круглых столов, заседание расширенной рабочей группы по лесному хозяйству, открыты четыре выставки. Также обсуждались вопросы приграничного сотрудничества России и Монголии; взаимодействие РФ со странами АТР (Китай, Япония, Южная Корея и др.), перспективы реализации проектов стран ШОС (Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия) в области высоких технологий, экологии, транспорта, медицины, молодежного предпринимательства.

На форуме побывало более полутора тысяч человек. В рамках мероприятия подписано 15 соглашений правительств регионов с организациями. По оценкам, сумма ожидаемых инвестиций составила более 67 млрд. рублей.

– Хочется надеяться, что все эти соглашения будут исполнены в срок и в полном объеме, поскольку для развития регионов они имеют колоссальное значение, – сказал нашему корреспонденту один из участников форума Николай Петров. – Благодаря ОАО «МТС» в текущем году будут развиваться фиксированные линии связи, кабельное телевидение, Интернет, сеть 3G, зона покрытия которой уже увеличена в 4 раза, будут так же строиться волоконно-оптические линии связи (ВОЛС), позволяющие многократно повышать пропускную способность всех систем связи. Так «МТС» ведет строительство ВОЛС Иркутск-Находка, участвует в создании оптико-волоконной линии связи Иркутск-Хабаровск.

Работы по обновлению сети ведутся практически во всех регионах Сибири и Дальнего Востока. На вышеперечисленные мероприятия компания выделяет в текущем году 6,5 млрд. рублей, а в будущем – 8,5 млрд. рублей. На 2011 год в федеральном бюджете предусмотрено дополнительное финансирование федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007 – 2015 годы» в размере 1,2 млрд. рублей.

ОАО «Российские железные дороги», кроме содействия в развитии промышленных предприятий Приангарья, реконструирует транспортно-пересадочный узел на базе станции Иркутск-Пассажирский, построит автомобильную развязку на станции Слюдянка.

Между тем, «Норильский никель» не выполняет свои обязательства по освоению юго-востока Забайкальского края и в одностороннем порядке сокращает объемы принятых на себя обязательств по созданию транспортной инфраструктуры для дальнейшего освоения ресурсов. Объём выполненных «НН» обязательств едва дотягивает до 30 процентов, в то время как государство со своей стороны действует в полном объёме.

Реалии

Однако, столь масштабное мероприятие, как вышеназванный форум, в организацию которого вложены немалые бюджетные деньги, направлено всего лишь на «зачитку» различного рода предложений, обсуждение тех или иных проблем, обмен мнениями присутствующих, обозначения тем и рекомендаций для обсуждения на дальнейших встречах. Единственное практическое значение БЭФа состоит в подписании некоторого числа соглашений и непосредственной подготовке города-организатора к приему высокопоставленных граждан. Но было бы справедливо на каждом последующем форуме отчитываться о результатах проделанной работы по уже реализуемым или реализованным проектам.

К числу первоочередных проблем, стоящих перед регионами, можно отнести недостаточно развитую инфраструктуру: отсутствие должной системы транспорта, пересадочных узлов, достаточного количества гостиниц, зданий аэропортов, обеспечивающих необходимые условия для приема и отправки пассажиров, регулярной телефонной связи, качественного жилого комплекса. Даже в Иркутске здание местного аэропорта было капитально отремонтировано только в прошлом году. До этого момента, по словам самих жителей, люди прибывали в какое-то место, мало напоминающее современный аэропорт.

Как было замечено на БЭФ-2011, инвестиционная активность Дальнего Востока и Байкальского региона заметно ниже, чем в среднем по России. По данному показателю они занимают последние места в общем списке субъектов страны. Поэтому местным властям и предпринимателям не помешает перенять опыт наиболее преуспевающих российских регионов в этом отношении.

Байкал

Начнем с Байкала – одного из живописнейших мест на Земле. Озеро, длиною в 636 км., простирается по территории Сибирского федерального округа между Иркутской областью и республикой Бурятия. Максимальная ширина – 81 км., минимальная – 27 км. Байкал является вместилищем порядка 20% запасов всей пресной воды мира. И, как утверждают ученые, озеру более двадцати миллионов лет!

Потрясает многообразие флоры и фауны: здесь водятся более одной тысячи видов растительных организмов и более 2600 видов и разновидностей животных, многие из которых уникальны в своем роде и являются эндемиками. Вокруг озера расположены два национальных парка, три заповедника, шесть заказников. Каждая из этих природоохранных организаций нацелена на поддержание в соответствующем виде принадлежащей ей территории, комплексов и объектов, представляющих собой экологическую, историческую и эстетическую ценность. Кроме того, они стремятся восстановить и сохранить популяции некоторых видов животных и растений, создать условия для регулируемого туризма и отдыха людей.

О проблемах Байкала многие слышали. Известен факт, что на берегу озера уж полвека стоит Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), который вплоть до осени 2008 года – момента его временной приостановки и перехода на систему замкнутого водооборота – загрязнял сточными выбросами водоем. В 2010 году БЦБК возобновил свою работу, несмотря на призывы экологов и общественности. На нынешнем форуме вновь было высказано мнение о закрытии БЦБК. Против которого высказался премьер-министр России Владимир Путин, заявив, что продукция комбината – целлюлоза – необходима для отечественной ракетной промышленности. Но только до 2020 года будут построены восстановительные, очистительные и иные мероприятия, на которые будут выделены 57,8 млрд. рублей.

Социальные проблемы региона

Большинство проблем Байкальского региона и Дальнего Востока носят социальный характер. Некоторые из них постепенно решаются благодаря федеральным целевым программам. К примеру, до конца текущего года по ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» планируется завершить реконструкцию аэропорта в Улан-Удэ, увеличив его пропускную способность до одного миллиона человек в год. Кое-где расширилась дорожная сеть, проведен газ в населенные пункты, расположенные вдоль газопровода «Сахалин – Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск». К форуму в Иркутске отремонтировали дороги, привели в порядок парки, реконструировали гостиницы. На нынешнем форуме китайские бизнесмены предложили построить в Иркутске пятизвездочный отель.

Остро стоит вопрос с качеством жизни граждан на территориях данных субъектов. На форуме было принято решение вложить в экономику регионов около 175 млрд. рублей и создать на новых предприятиях более 50 тысяч рабочих мест, притом, что заработная плата там будет выше средней по России на 40% и составит примерно 30 тыс. рублей. А в рамках уже функционирующих инвестиционных проектов в агропромышленном секторе будет дополнительно создано более 1800 рабочих мест.

Кроме того, будет строиться жилой поселок для сотрудников Тайшетского алюминиевого завода и членов их семей со школами, детскими садами, медицинскими учреждениями, где смогут приобрести жилье около 3 тысяч семей. Для того чтобы стоимость жилья была доступна каждому сотруднику, нужно будет создавать и реализовывать дополнительные программы по льготному ипотечному кредитованию, выделению земельных участков под строительство жилья многодетным семьям в Иркутской области.

Следует воссоздать всеми забытую советскую систему распределения трудовых ресурсов после окончания высших и средних специальных учебных заведений, стимулировать молодых специалистов не только высокой заработной платой, предоставлением социальных гарантий, но и налаженной инфраструктурой. Это позволит уменьшить отток населения из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Субъектам Дальнего Востока и Байкальского региона в текущем году будет введено свыше 3 млн. кв. метров жилья. Всего за 10 лет планируется построить свыше 60 млн. кв. метров. А за три прошедших года свои жилищные условия улучшили 35 тысяч жителей на общую сумму почти в 50 млрд. бюджетных рублей. Представители министерства регионального развития отчитались в том, что в этом году данным регионам выделено 2 млрд. рублей на ремонт 900 городских дворов и 400 проездов к ним, также оказана помощь в приобретении жилья 2200 молодым семьям.

Об интеграции

Власти заинтересованы в развитии своих регионов, интеграции местной экономики в отечественную и мировую. На данный момент в структуре малого бизнеса Приангарья значительную долю занимают предприятия розничной торговли, меньший удельный вес приходится на перерабатывающие и производственные организации. Важным аспектом эффективного развития собственного дела является выбранное направление деятельности. В поддержку начинающих предпринимателей Сбербанк России намерен с начала следующего года выдавать кредиты лицам, не имеющим кредитной истории. Необходимо искать дополнительные новые пути сотрудничества: снижать процентные ставки для первооткрывателей в области бизнеса, развивать столь необходимую и цивилизованную систему туризма на Байкале.

В рамках обсуждения будущего молодежного предпринимательства в странах ШОС не были озвучены предложения начинающих бизнесменов. Они перенесены на начало ноября, когда будет проходить встреча премьер-министров стран-участниц ШОС.

А воз и ныне там

В представленном читателям сюжете мы взяли в качестве отправной точки местного жителя – простого байкальского рыбака. Посмотрели и оценили его потребности, которые на федеральном уровне выглядят просто копеечными. Потом мы сделали круг «почёта», в котором поднялись не только до самых высот местной, региональной власти, но и до высот власти федеральной, международной, а также до высокой фундаментальной науки.

И в итоге мы поняли, почему проблемы региона не решены. С гребня последнего витка совершенно исчез с нашего горизонта тот маленький обычный человек. Который как раз и живёт на байкальском берегу и руками которого и создаются те самые мелкие ручейки местных налогов, из коих в итоге складывается океан федеральной финансовой казны.

Большие политики, чиновники и представители власти разных мастей благополучно освоили очередные миллиарды рублей на очередном форуме, расчесали языки в кровь. А рыбак от всех этих проектов не получил ни копейки. Его дети так и остались существовать на те самые скудные 2200 рублей.

О какой тут демографии может идти речь? О каком развитии местного малого бизнеса? О какой честности? О какой государственности?


Ссылки по теме:

на начало