Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Истинная история Руси. Даты. Сейчас 32.514 год по летоисчислению славян.


Интервью на высоте 10 000 метров

Русских коней спасли… племенные коровы

Сергей Еремеев, академик АФН и РАЕН, специально для газеты «Пенсионер и общество»

[фамилии евреев выделены синим цветом]

Уважаемая редакция!

Нет в нашей семье более любимой газеты, чем «Пенсионер и общество». Знаете почему? Да потому, что своими умными, смелыми и убедительными публикациями вы разворачиваете не только дрейфующую по указке Запада флотилию «нашей - не нашей» прессы, но и открываете глаза на происходящее всем замороченным согражданам.

Моя внучка, студентка, ссылается на публикации в газете «Пенсионер и общество» в своих курсовых работах. И получает отличные оценки!

Лично мне запомнилась ваша публикация «Для своих газа нет, а для Турции – прокол на три миллиарда долларов». («Пенсионер и общество», № 13, сентябрь 2003 года). Спасибо генеральному директору унитарного муниципального предприятия «Гранит» Владимиру Жукову за то, что из Сафоновского района Смоленской области поднял проблему высокого государственного уровня. Спасибо газете «Пенсионер и общество», которая придала этой теме широкое общественное звучание. Насколько мне известно, поднятая проблема была впоследствии решена ещё предыдущим правительством М. Касьянова.

И ещё. Нам, жителям Вологды, было бы очень приятно, если бы замечательная газета «Пенсионер и общество», которая с высочайшей степенью квалификации анализирует всё происходящее в мире, высвечивает весь спектр социальных проблем, обратила бы более пристальное внимание на отечественное сельское хозяйство. Ведь об этом давно уже никто толково не пишет.

А. Иванов,
ветеран труда, Вологда

Русская птица-тройка Русская птица-тройка Русская птица-тройка
Русская птица-тройка

Надо же, как случается! Знакомлюсь в самолёте с удивительным человеком с Вологодчины Юрием Дмитриевичем Усиковым, беру у него интервью на высоте 10 000 метров. А в редакции меня уже поджидает письмо из Вологды. И ещё с десяток откликов на достаточно давнюю публикацию «Как Юрий Черниченко обманул весь Советский Союз» («Пенсионер и общество», № 4, апрель 2005 года). Впрочем, в отличие от черниченок, разрушавших наше сельское хозяйство, Юрий Дмитриевич Усиков – созидатель. Да ещё какой! Таких людей, талантливых и дальновидных, в современной России становится всё больше и больше. И влияние их на жизнь Отечества всё возрастает.

Итак, мой собеседник Юрий Дмитриевич Усиков – директор племенного конного завода «Вологодский». Спортивный, подтянутый, доброжелательный. Не самоуверенный, а именно глубоко уверенный в себе человек. Обликом похож на молодого Николая Крючкова. Да и голос оказался под стать этому прекрасному актёру.

Корр. – Всю жизнь в сельском хозяйстве? И заканчивали факультет животноводства?

- В сельском хозяйстве много лет, но заканчивал, как это ни странно, Вологодский политехнический.

Корр. – Я знаю немало людей, которые успешно работают в сельском хозяйстве, руководят им, не имея специального образования. Что же, сельскохозяйственные вузы недорабатывают?

- Вообще-то, система у них есть. Но в чём-то, видимо, недорабатывают.

Корр. – Сколько лет племенному конезаводу «Вологодский»?

- Организован в 1968 году.

Корр. А Вам тогда было сколько?

- Я с 1958 года.

Корр. – А как стали директором?

– Коллектив избрал. Десять лет назад.

Корр. – Коллектив большой?

– 250 человек.

Корр. - А коней сколько?

– Коней 200.

Корр. – Не маловато ли на такой коллектив?

– Дело в том, что у нас ещё 1600 голов КРС – крупного рогатого скота. С телятами. Одних племенных коров – 800.

Корр. – Какая порода?

– Чёрно-пёстрая. На нетелей очередь стоит. Со всей России.

Корр. – Что-то тут не так. Называетесь конезавод, а коров – больше, чем коней.

– Всё так. Конный завод – это один из брендов Вологодской области. Но, к сожалению, спрос на коней не всегда бывает стабильным. И, потом, кони – очень дорогие. Да и управляться с ними – не каждому под силу. А с КРС вести дела проще.

Корр. – Получается, что для сохранения коней вы держите коров. Коровы спасают коней! А кони какие?

– Хорошие кони. Две породы: русская рысистая и русская тяжеловозная.

Корр. – Значит, говорите, не каждый может управляться?

– Далеко не каждый. В США попробовали – ничего не вышло. Есть такое соревнование троек, называется «Русский балет». Американцы купили в России лучшую тройку, денег не пожалели. Думали, что взяли бога за бороду. Ан нет! Поэтому пришлось вызывать русского наездника. Кстати, обязательно напишите о нашем наезднике Алексее Павловиче Чистякове.

Корр. – Что написать-то?

– Хотя бы то, что этот удивительный человек может выполнять фигурную езду на русской тройке с помощью одной руки.

Корр. – С тройкой и двумя-то руками не всякий совладает…

– Вот именно. Есть два этапа соревнования русских троек: фигурная езда и бег. Бег включает рысь и галоп. Так вот, сложность в том, что у коренника и пристяжных бег разный. Попробуй управиться с конями! А Чистяков управляется с блеском. Коренной вологжанин!

Корр. – Я чувствую, что Вы, Юрий Дмитриевич, горой за Вологду…

– А как же иначе? Земля наша родная. Нам её беречь. Славу приумножать. И люди у нас хорошие. С культурой, с традициями. С хорошими обычаями предков. Нам есть чем гордиться.

Корр. – Например вологодскими кружевами. Или маслом сливочным.

– И кружевами, и маслом. Кружева наши знают не только в России, но и во всей Европе. А вологодское масло – одно из лучших в мире, если не сказать самое лучшее. В связи с этим нашлись зарубежные дельцы, которые в Санкт-Петербурге начали фасовать масло с этикеткой «Вологодский продукт».

Корр. – Бренд используют, а масло у них хуже…

– Вот именно! Идёт тяжба, и я уверен, что наши победят.

Корр. – Откуда уверенность?

– У нас губернатор хороший. Вячеслав Евгеньевич Позгалёв. Сильный, умный, дальновидный. Третий срок губернаторствует. Сельское хозяйство сохранил. В отличие от Московской области. Раньше мы туда за опытом ездили. Учились. А сейчас там во многих районах – полное запустение. Рушить оказалось гораздо легче, чем созидать.

Корр. – Колхозы и совхозы загубили и уронили, а фермерство не прижилось?

– Я не против фермерства как такового. Все формы собственности имеют право быть. Но в России издревле действует общинная, коллективная основа села. Совместное хозяйство! Поклонники западных моделей не только не знали реальной жизни, они ещё игнорировали наш богатейший исторический опыт. Который, кстати, многие потихоньку освоили и присвоили.

Корр. - А у нас журналист Черниченко вдруг стал одним из лидеров аграриев и стал навязывать всем своё видение сельского хозяйства. Как Никита Сергеевич с кукурузой…

- Справедливости ради следует сказать, что не один Черниченко был разрушителем. Вспомните, как уничтожали тракторостроение, Какие аргументы находили, чтобы уничтожить! А факт сегодня один: мы вынуждены покупать тракторы за границей. Они, конечно, получше наших прежних. Но здесь начинаются хитрости: техническое обслуживание, запчасти. Платить приходится иностранцам, которые выставляют цены – будь здоров.

Корр. – Государство должно помогать селу?

- Обязано! Я был в нескольких странах мира, которые считаются передовыми. И везде там действуют долгосрочные программы поддержки сельского хозяйства. Надо же понимать, что собственное производство сельскохозяйственной продукции – это здоровье нации. Мы ведь быстро осознали, что ножки Буша – это что-то не совсем полезное. Германия целенаправленно заботится о собственном производителе. Япония не пускает на свой рынок дешёвые австралийские продукты. Примеров много. А мы своих тружеников раздели, теперь возим непонятно какое мясо из Бразилии и Аргентины.

Корр. – Понял, напишем. Что бы хотели пожелать читателям газеты «Пенсионер и общество»?

- Читателям – всего самого доброго. А газете – спасибо за смелость в освещении социальных проблем. И за любовь к России!


Ссылки по теме:

на начало