«ОДК» работает над созданием унифицированного двигателя для самолётов «Су»


Производство >> 22.07.2020

«Объединённая двигателестроительная корпорация», являющаяся структурным подразделением «Ростеха», работает над созданием унифицированного двигателя для самолётов «Су-27», «Су-30» и «Су-35». Новый двигатель специалисты создают на основе рабочих узлов от двигателей прошлых поколений. Соответствующий заказ недавно поступил от Минобороны. Об этом в ходе общения с журналистами рассказал представитель пресс-службы корпорации.

В Минобороны журналистам рассказали, что им достаточно тяжело содержать лётный парк с различными моделями, и модификациями двигателей. Для производителя унификация двигателя позволила бы обеспечить конвейерный выпуск, что положительно сказалось бы на себестоимости конечного изделия. Кроме того, существует колоссальный потенциал для продажи подобного агрегата на экспорт. Весь парк самолётов «Су» в Индии, а это 272 единицы, сейчас стоит на пороге модернизации.

Эксперты отмечают, что унификация двигателя позволит реализовать проект в сжатые сроки, порядка 4-5 лет, и за умеренные деньги. Создание же полностью нового двигателя может занять до 15 лет. Это означает, что в сжатые сроки можно решить целый комплекс задач.