Российские производители овощей осваивают зарубежные рынки


Производство >> 01.05.2020

Спад потребительского спроса в России на фоне эпидемии коронавируса и ослабления национальной валюты подталкивает производителей овощей к освоению иностранных рынков. ГК «Рост» уже летом нынешнего года может наладить экспорт своих томатов в ОАЭ. Об этом в ходе общения с журналистами рассказал генеральный директор группы Сергей Рукин. Следует заметить, что ранее производители тепличных овощей никогда не экспортировали свою продукцию, исключительно замещая импорт.

ГК «Рост» планирует отправлять на экспорт эксклюзивные сорта томатов черри. В компании отметили, что первые поставки будут небольшими, но этот канал в перспективе может принести высокую прибыль из-за более высоких цен. В ОАЭ, например, оптовые цены на свежие овощи на 40% выше российских, отметили в компании. Этот факт позволяет российскому товару быть конкурентным даже с учётом расходов на доставку. Эксперты считают, что на начальном этапе экспорт томатов черри компанией «Рост» может составить до 10 миллионов долларов.

Многие конкуренты ГК «Рост» также задумались о возможности поставок своих овощей за границу. Некоторые даже начали переговоры с дистрибуторами из Европы, и азиатских стран.