Производители питьевой воды и газированных напитков предупредили о возможном росте цен


Производство >> 09.09.2019

Производители питьевой воды и газированных напитков посчитали, на сколько вырастет конечная стоимость их продукции в том случае, если власти примут решение об увеличении нормы утилизации до 100%. Свои оценки производители направили в правительство. С копией письма удалось ознакомиться и журналистам. Согласно расчётам, при принятии такого решения стоимость литра воды в розницы увеличится на 3,5%, а совокупная нагрузка на отрасль вырастет на 13,57 миллиарда рублей.

Напомним, что правительство рассматривает вопрос об увеличении нормы утилизации тары упаковки и прочих продуктов до 100%. Этот шаг, как посчитали авторы инициативы, позволит увеличить объёмы поступлений от экологического сбора до 136 миллиардов рублей. Отметим, что по итогам прошлого года от экологического сбора поступило 2,2 миллиарда рублей. Категорически против данной инициативы выступают производители потребительской группы товаров.

Согласно действующим нормам, производители обязаны утилизировать часть пластиковой тары и бумажной упаковки. Средняя норма утилизации, как отмечают производители, сейчас составляет порядка 30%.