Вес под контролем - задача решена


Производство >> 15.04.2018

Оказывается, существуют микробы, которые живут в кишечнике человека и заставляют его эффективнее всасывать жиры. Человек питается жирной пищей, а эти микробы при переваривании пищи ускоряют процесс ожирения и способствуют болезням сердца. Микрофлору тонкого кишечника изучили ученые из Чикагского университета и выявили эти бактерии. Об этом рассказал журнал Cell Host & Microbe. Способ питания калорийной, жирной пищей приводит к тому, что это приводит к развитию болезни Альцгеймера и заставляет человека есть все больше. Перекусы, фастфуды заставляют забыват человека о том, что он уже ел – так работает мозг. Этот вывод был сделан учеными еще два года назад. Вопрос, почему, человек продолжает набирать вес, даже отказавшись от фастфуда оставался неясным.

Эксперимент на мышах показал, что, если очистить им микрофлору кишечника, то они, питаясь также, как и другие практически не набирали вес. В отличие от своих сородичей. Ученые, наблюдая за работой кишечника грызунов, заметили, что очищенная микрофлора не впитывала жиры, холестерин практически отсутствовал в крови, в то время, как его было в избытке в экскрементах. Далее экспериментаторы стали искать микробов, связанных с расщеплением и всасыванием жиров, наблюдая за изменениями в микрофлоре при употреблении жиров. И поняли, что виной всему микробы из семейства Clostridiaceae. Они выделяли большое количество ферментов, способствующих расщеплению и всасыванию в организм жиров. Эти микробы активно размножались при появлении новых жиров и вытесняли других обитателей микрофлоры, характерных для кишечников живых существ с нормальной массой тела.

Как только микробы были выявлены, их добавили в рацион мышей с очищенным кишечником и те начинали сразу же набирать вес. Возможно, дальнейшее изучение этих микробов, позволит нам найти действенные методы в борьбе с ожирением или затормозить их развитие в микрофлоре кишечника.