На Кубани за 5 лет реализовано более 35 крупных инвестиционных проектов на сумму 17 миллиардов рублей
Япония дополнительно выделит 3,8 миллиарда долларов на поддержку производителя полупроводников «Rapids»
Под Новосибирском запустили первую очередь завода снэков «Pepsico»
Обвал фондового рынка США может случиться в любой момент
Суд взыскал крупнейшего производителя вина в России в пользу государства
В Ульяновске до конца 2024 года запустят бывший завод «Bridgestone»
«Спортмастер» запустит сеть спортивных магазинов итальянской «Kappa»
В Кирове открыли завод сценического оборудования
Американцы будут разводить кур, не требующих антибиотиков
Специалисты американского Минсельхоза научились выделять обладающих иммунитетом к бактериям кур. В дальнейшем из них выведут новые породы, которым не требуются антибиотики и не страшны патогены, пишет Quartz.
Выявление обладающих врожденным иммунитетов птиц стало возможно благодаря хемокинам и цитокинам. Эти химические вещества при попадании в кровеносную систему оповещают лейкоциты о нахождении вредоносных агрессоров. Благодаря «стражам» иммунная система мобилизируется и эффективнее справляется с опасными патогенами.
Изыскания ученых помогут селекционерам отсортировать птицу по силе иммунитета и вывести в итоге устойчивые к заболеваниям породы. В свою очередь это благотворно отразится на качестве мяса кур и даст экономию в миллиарды долларов.
В частности, специалисты считают, что новации позволяет эффективно бороться с кампилобактериозом, развивающемся в кишечнике и печени кур, а также крупного рогатого скота. При попадании в организм человека пищевая инфекция вызывает лихорадку, диарею, а порой и опасные для жизни человека заболевания.
Эта инфекция каждый год поражает до 1,3 млн. людей лишь в США. Причем заболевания провоцирует не только мясо, но и овощи, выращенные на удобренных зараженным пометом или навозом грядках. Эксперты оценивают ежегодное экономическое бремя лишь от одной этой бактерии в 2 млрд. долл.
Для профилактики кампилобактериоза фермеры регулярно кормят животных антибиотиками, поэтому бактерии уже выработали к ним стойкость. Общественность заставляет птицеводческие компании искать альтернативные пути профилактики. Выведение суперкур в случае успеха позволит решить эту проблему, что значительно уменьшит попадание на прилавки магазинов мяса с патогенами.
Надо отметить, что параллельно в США активно развивается рынок искусственного мяса. Минувшей весной появилось и первое утиное и куриное мясо, которое «выросло» из клеток в биореакторе.