«Wildberries» и «Сбербанк» запускают систему защиты клиентов маркетплейса от мошенников
Резиденты территорий опережающего развития в Кузбассе вложат 41,8 миллиарда рублей
Средний размер потребительского кредита в ноябре составил 135 тысяч рублей
Прогнозы относительно влияния санкций на экономику России не оправдались
Во Франции рекомендуют закрыть завод «Perrier» из-за фекальных бактерий
«Технопарк Петербурга» привлёк 1,3 миллиарда рублей на развитие беспилотных технологий
Банк «ДОМ.РФ» с начала года увеличил депозитный портфель малого и среднего бизнеса на 60%
Конфискация активов России может привести к дефолту в США
Американцы будут разводить кур, не требующих антибиотиков
Специалисты американского Минсельхоза научились выделять обладающих иммунитетом к бактериям кур. В дальнейшем из них выведут новые породы, которым не требуются антибиотики и не страшны патогены, пишет Quartz.
Выявление обладающих врожденным иммунитетов птиц стало возможно благодаря хемокинам и цитокинам. Эти химические вещества при попадании в кровеносную систему оповещают лейкоциты о нахождении вредоносных агрессоров. Благодаря «стражам» иммунная система мобилизируется и эффективнее справляется с опасными патогенами.
Изыскания ученых помогут селекционерам отсортировать птицу по силе иммунитета и вывести в итоге устойчивые к заболеваниям породы. В свою очередь это благотворно отразится на качестве мяса кур и даст экономию в миллиарды долларов.
В частности, специалисты считают, что новации позволяет эффективно бороться с кампилобактериозом, развивающемся в кишечнике и печени кур, а также крупного рогатого скота. При попадании в организм человека пищевая инфекция вызывает лихорадку, диарею, а порой и опасные для жизни человека заболевания.
Эта инфекция каждый год поражает до 1,3 млн. людей лишь в США. Причем заболевания провоцирует не только мясо, но и овощи, выращенные на удобренных зараженным пометом или навозом грядках. Эксперты оценивают ежегодное экономическое бремя лишь от одной этой бактерии в 2 млрд. долл.
Для профилактики кампилобактериоза фермеры регулярно кормят животных антибиотиками, поэтому бактерии уже выработали к ним стойкость. Общественность заставляет птицеводческие компании искать альтернативные пути профилактики. Выведение суперкур в случае успеха позволит решить эту проблему, что значительно уменьшит попадание на прилавки магазинов мяса с патогенами.
Надо отметить, что параллельно в США активно развивается рынок искусственного мяса. Минувшей весной появилось и первое утиное и куриное мясо, которое «выросло» из клеток в биореакторе.