ПОЛИТИКА 10100100010011011  
  101001000100110111001
  • А.А. Тюняев. Американский жандарм уходит на пенсию.
  • Книга рекордов Гиннеса. Чисто английское враньё.
  • Министр обороны Японии сошёл с ума.
  • Американцы на Луне, как глисты на троне.
  • А.А. Тюняев. Джордж Буш приговорил Америку.

    Полный список статей

  • ЖУРНАЛИСТОВ И ПАРТИИ ГОТОВЯТ К ВЫБОРАМ

    (apn.ru)

    Вешняков не боится остаться в истории душителем свободы. Как сообщает газета «Симбирский курьер», недавно в Ульяновске состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, инициатором проведения его выступил ульяновский сенатор Валерий Сычев. Возглавлял делегацию председатель Комитета, бывший зам. главы администрации президента РФ Александр Казаков, а в ее составе был, например, Ралиф Сафин, отец популярной певицы Алсу. В числе приглашенных Ульяновск посетил и давно уже популярный сам по себе председатель ЦИК Александр Вешняков.

    В течение нескольких часов Комитет обсуждал вместе с нашими законодателями и представителями ряда соседних регионов новые законы о выборах. В частности, то, что часть депутатов разных уровней, включая областной, будет отныне избираться по партийным спискам. Журналистов на заседание не пустили, но сразу после него была организована пресс-конференция. Большинство вопросов на ней досталось Вешнякову. Одной из целей нового выборного законодательства глава ЦИК назвал развитие партийной системы в России. Теперь партии, по мнению Вешнякова, должны активизироваться, выйти из тусовок Садового Кольца Москвы и пойти в регионы. Другая цель - чистота выборов и борьба с черными технологиями, в связи с чем, Госдума уже приняла в первом чтении поправки в Закон о СМИ.

    Пресса называет эти поправки драконовскими, поскольку они вводят на время выборов фактический запрет на профессию журналиста. В СМИ об избирательной кампании может быть опубликовано только то, что оплачено кандидатами либо партиями. Нигде в странах развитой демократии таких норм нет, сказали Вешнякову. Он, разумеется, возразил, заявив, что журналисты могут писать о выборах и сами. Они могут публиковать данные о доходах кандидатов, которые избирательные комиссии будут предоставлять, данные о непогашенных судимостях, которые избиркомы тоже будут предоставлять, финансовые отчеты кандидатов и партий…

    Словом, Александр Вешняков невольно подтвердил справедливость упреков прессы: писать журналисты могут только то, что им разрешат (предоставят) избиркомы. На вопрос «СК», не являются ли все эти меры одной из причин падения интереса граждан к выборам и все более массового голосования «против всех», и не боится ли Александр Альбертович остаться в истории душителем свободы и демократии в России, глава ЦИК сказал: «Не боюсь, я защитник свободы». На его взгляд, против всех больше всего голосуют там, где кампании отличаются скандалами. За день до выборов в Нижнем Новгороде, например, с дистанции сняли самого популярного кандидата (Климентьева. - Ред.) и получили треть «против всех».

    Александр Вешняков и тут, в общем-то, подтвердил правоту журналистов: не черные технологии, в причастности к которым априори обвиняют СМИ, а неверие во власть и в честность организаторов выборных кампаний - главная причина протеста граждан и главная угроза демократии в России. Затыкание же рта прессе во время выборов ничего, кроме облегчения дороги во власть жуликам, не дает. Александр Вешняков, кстати, угадал одну из интриг ульяновских верхов, касающуюся численного состава ЗС. Под давлением администрации число депутатов Собрания определено равным 30 (чем меньше депутатов, тем легче ими управлять). Этого мало, сказал Вешняков, поскольку извращает принцип пропорциональности для партий. Глава ЦИК рекомендовал увеличить число депутатских мест в З0 до 40.


    Ссылки по теме:

    на начало