ПОЛИТИКА 10100100010011011  
  101001000100110111001
  • Финансовые рынки. Были баксы, станут кляксы.
  • Правила движения. Стратегическая ошибка ГИБДД России.
  • Брать и не бояться! Депутаты не потеют, но при этом богатеют.
  • Юлия Жукова. Русское влияние на Ближнем Востоке.
  • А.А. Тюняев. Кто развязывает новую холодную войну.

    Полный список статей

  • Новейшая история

    Как Путин пришёл к власти

    Светлана Макарова, газета «Пенсионер и общество», № 12, 2006 г.
    подписка в каталогах: «Роспечать» - 25942; «Пресса России» - 39591
    [фамилии евреев выделены синим цветом]

    В. Путин

    Дорогая редакция нашей самой любимой газеты!

    Хочу от всего сердца поздравить всех вас с наступающим 2007 годом! Я уверена, что в Новом году друзей у газеты «Пенсионер и общество», по праву входящей в «Золотой фонд прессы», заметно прибавится. Вы в нашей стране единственная газета, которая просто и ясно рассказывает обо всём, что происходило и происходит в постоянно меняющемся мире.

    Я пока не пенсионер, но я представляю общество, которому необходимо знать, что объективно с нами происходит. И что будет происходить дальше. Поэтому продолжайте рассказывать о тех, кто нами правит. Не упускайте из виду самых первых лиц. В Новом году мы будем благодарны редакции газеты «Пенсионер и общество» за публикацию о том, как В. Путин стал Президентом России и с чего начал свою работу.

    От имени семьи Васильевых – Татьяна Петровна, г. Ростов-на-Дону

    Агония режима дерьмократов

    Спасибо семье Васильевых за поздравление и добрые слова, но зачем же откладывать интересное – с точки зрения многих наших читателей – предложение на будущий год? Тем более, что наша редакция уже давно располагает интереснейшим материалом, автором которого является доктор исторических наук Николай Сергеевич Леонов. Заглядывая в стремительно удаляющийся от нас 1999 год, Леонов пишет, что пока в Кремле находилась агонизирующая ельцинская клика, пока российская армия демонстрировала свою недееспособность и вся страна пребывала в моральной прострации и духовном упадке, казалось, боевики и в самом деле в состоянии осуществить свой план захвата Дагестана. С первых чисел августа 1999 года началось просачивание на территорию Дагестана первых групп и отрядов чеченских боевиков. Вторая чеченская война затеплилась незаметно, а затем стала разгораться как сухой валежник. Командовали бригадой вторжения Шамиль Басаев, хорошо известный по нападению на город Будёновск, и дотоле не очень знакомый россиянам араб Хаттаб. Который, якобы, происходит из Саудовской Аравии. И является если не учеником, то последователем террориста Бен Ладена, ревностным ваххабитом.

    Численность вторгшихся в Дагестан точно определить было нельзя. Потому что быстро к ним примкнули ваххабиты из местных жителей и другие симпатизёры. Но по оценке дагестанских спецслужб незваных вооружённых пришельцев из Чечни было не менее двух тысяч.

    4 августа Госсовет Дагестана обратился к Москве с просьбой о срочной присылке воинских сил для предотвращения массированного вторжения боевиков. В штаб Северо-Кавказского военного округа полетели приказы мобилизовать все транспортные средства для переброски боеспособных частей в Дагестан. В Махачкале и Буйнакске приземлялись почти непрерывно самолёты с поднятыми по тревоге подразделениями. Которые тут же перегружались в военно-транспортные вертолёты и отправлялись в горные сёла. Где уже несколько дней шли бои местной милиции и ополченцев из местного населения с вторгшимся боевиками. Б. Ельцин отдал приказ премьер-министру С. Степашину лично выехать в Дагестан, чтобы разобраться в обстановке и принять неотложные меры. Но бывший пожарник только раздражал своими неуместными распоряжениями вроде приказа «атаковать Басаева и Хаттаба где бы то ни было».

    Выяснилось, что, несмотря на продолжавшую накаляться обстановку, на границе с Чечнёй не было сделано ничего для предотвращения новой войны.

    Не был приведён в действие давнишний план, предусматривающий занятие российскими войсками левобережья Терека.

    Не был установлен военный контроль над господствующими высотами на дагестано-чеченской административной границе, а теперь там хозяйничали боевики Басаева. Раздражённый Б. Ельцин уже 5 августа вызвал к себе С. Степашина, объявил ему о предстоящем смещении с поста премьер-министра и предложил завизировать проект Указа о назначении В.В. Путина вице-премьером. Со стороны Ельцина это была необходимая формальность. Для того чтобы сделать В. В. Путина премьером буквально через несколько дней. Решение тогдашнего президента оказалось неожиданным даже для лиц из самого близкого окружения.

    Заметьте: А. Чубайс, когда узнал о выборе кандидатуры В. Путина, стал настойчиво добиваться встречи с Б. Ельциным, чтобы отговорить его от этого решения.

    Заметьте: Чубайс переговорил и с самим Путиным, стращая его невообразимыми трудностями, ожидавшими его в случае принятия поста премьера.

    Вывод: Все дальнейшие сплетни сионистов и проамерикански настроенных «российских» политиканов о том, что «Чубайс привёл Путина к власти» являются откровенным бредом или сознательной провокацией.

    Путин действовал честно и решительно

    Все старания Чубайса оказались тщетными!

    Впервые Б. Ельцин не послушался своего вечного кукловода, потому что явно понимал, что никто из чубайсовских птенцов в складывающейся ситуации не смог бы удержать контроль над страной. Была нужна новая, совершенно новая, фигура. Общество было сыто «чубайсятами» по горло. 9 августа 1999 года, когда в Дагестане уже шли широкомасштабные бои, были сбиты первые два вертолёта российской армии, Б. Ельцин объявил об отставке С. Степашина и назначении премьером В. Путина, который сразу начал формирование правительства как кабинета войны. В. Путина получил от президента все необходимые полномочия для руководства операций и энергично взялся за дело. Во-первых, он поставил вопрос о должном материально-техническом оснащении войск, дислоцированных на Северном Кавказе. Путин честно сказал, что не считает справедливым, когда российские миротворцы в Боснии получают по тысяче долларов в месяц, а военнослужащие, рискующие жизнью на Кавказе, не вовремя получают даже свою зарплату. Было дано указание исправить это ненормальное положение.

    Управление войсками было передано Генеральному штабу. Мы перестали делать вид, что не используем регулярную армию, а лишь восстанавливаем конституционный порядок с помощью сил и средств МВД. Теперь в действие были введены ВВС, установки залпового огня «Град», тяжёлая артиллерия. Местные дагестанские ополченцы получили оружие и выполняли боевые задачи наравне с военнослужащими. Их роль в отражении агрессии очень велика, они служили проводниками для армейских подразделений, мужественно обороняли родные селения до подхода подкреплений, несли караульную службу.

    Но главным фактором стала постоянно демонстрируемая новым премьер-министром политическая воля к победе над зарвавшимися террористами. В памяти народной останутся его слова: «Бандитов, если понадобится, будем мочить даже в сортире». Такая позиция резко контрастировала с вялым двоедушием всех предыдущих российских политиков, болтавшихся между угрозами и трусостью, промеж войной и миром. Кстати, самого Ельцина в эти недели и месяцы как волной смыло с любых публичных подмостков.

    Впервые народ поддержал правительство

    Почти месяц шли напряжённые бои в дагестанских горах, когда обозначился определённый перевес федеральных сил, начавших вытеснять боевиков с территории Дагестана. В этот момент Россия содрогнулась от варварских террористических актов против мирного гражданского населения. 9 сентября в 5 часов утра был взорван жилой дом в Москве на улице Гурьянова. Здание из сборного железобетона развалилось, похоронив под обломками 94 человека. Через четыре дня на Каширском шоссе был взорван ещё один жилой дом. Погибло 118 человек. С небольшими промежутками взрывы раздались и в провинции – в Волгодонске, Буйнакске, в Каспийске. Российские города были охвачены тревогой. Начали формироваться народные дружины для охраны жилищ. Ответственность почти однозначно легла на чеченских боевиков, хотя, кроме ответственных за взрыв дома в Буйнакске, не было арестовано других террористов, успевших скрыться и уйти в подполье.

    К чести русского народа, террористам не удалось добиться своей главной цели – запугать, деморализовать население, направить его возмущение, гнев против собственной власти. Вместо этого произошёл всплеск ненависти к террористам. Впервые за прошедшие десять лет народ стал активно поддерживать правительство.

    Граждане стали поддерживать Путина в его стремлении подавить очаги бандитского терроризма на Северном Кавказе. Рейтинг В. Путина стремительно рос. Замолчала та самая «российская» пресса, которая в годы первой чеченской войны вела злобную антироссийскую кампанию, шельмуя армию и всех, кто подпадал под обозначенную щелкопёрами категорию «патриотов-государственников». Теперь морально-политический климат в стране изменился полностью. Осознание реальной опасности разрушения Российского государства сплотило население и власть.

    О чём думал Ельцин, пока Путин наводил порядок

    К 1 октября 1999 г. сильно потрёпанные, но не уничтоженные силы боевиков в основном покинули территорию Дагестана, а на административных границах Чечни сконцентрировались российские войска численностью около 60 тысяч человек.

    За первую неделю был установлен контроль над тремя районами – Щелковским, Наурским и Надтеречным, которые расположены на левом берегу Терека. Но ни политическое руководство, ни военное командование не допускало мысли о том, что контртеррористическая операция на этом закончится. Трудностей хватало с лишком: как политических, так и чисто военных. Хоть и не с прежней энергией и эффективностью, но всё-таки затарахтела машина «правозащитников». Застиранные до дыр фигуры типа С. Юшенкова, С. Ковалёва, В. Новодворской и прочая шваль снова начали трындеть о необходимости соблюдения Конституции при проведении операций. Лидеры Запада как были, так и остались верны своему правилу – продолжать «холодную войну» против России при каждом удобном случае. Теперь французский президент Ширак и германский канцлер Шредер собирались устроить головомойку Б. Ельцину. Но они не в полной мере понимали, что Ответственность за действия в Чечне взял на себя полностью премьерминистр В. Путин, который к этому времени получил согласие президента на руководство силовыми министрами, председательствовал на заседаниях Совета Безопасности, наращивая властные полномочия.

    Конечно, большинству граждан России тогда не могло прийти в голову, что Б. Ельцин в глубоком раздумье ищет вариант, как бы ему наиболее безопасно «слинять» с борта государственного корабля, который по его вине за прошедшие годы получил столько опаснейших пробоин, что едва сохранял плавучесть. Ощущение своей физической и политической изношенности уже не покидало его. Оставалась главная забота – как обеспечить себе гарантии неподсудности и материальные блага, которые ему дала власть. Ещё с советских времён он хорошо помнил, что потеря власти сопровождалась и крутым спуском с социальной лестницы. Устранявшийся с первого поста в государстве человек как бы «нырял в прорубь», он уже не появлялся на общественном горизонте, он лишался подавляющего большинства тех привилегий, которыми пользовался прежде. Да он и сам прекрасно знал, как обошёлся с первым и последним Президентом СССР М.С. Горбачевым, которого сразу же после отставки попросили убраться с прежней дачи, отобрали охрану, сменили «членовоз» на простую «Волгу». В первое время в состоянии эйфории от полученной власти Б. Ельцин распорядился передать Горбачёву часть зданий бывшего Института общественных наук под Фонд Горбачёва. Но вскоре он велел отобрать часть своего «царского» подарка, решив, что иначе будет слишком жирно для отставного перестройщика. Сам Ельцин в течение восьми лет не виделся со свергнутым им Горбачёвым, и только смерть Раисы Максимовны чуть-чуть смягчила остроту враждебности. Тогда на похороны приехала супруга президента Наина Иосифовна. Если бы не настойчивое стремление западных лидеров, в первую очередь руководителей США и Германии, поддерживать на плаву личность Горбачёва, подкармливать его сверхвысокими гонорарами за пустяшные лекции и публичные признания об отречении от коммунизма, то его имя было бы давно забыто новым поколением россиян.

    Вот такой судьбы для себя страстно не хотел Б. Ельцин.

    Так всё было на самом деле

    Вскоре после парламентских выборов, а точнее 22 декабря 1999 г., Б. Ельцин попросил премьер-министра В. Путина приехать в Кремль для важного разговора. Вот как описывает эту встречу сам В. Путин: «До Нового года Борис Николаевич пригласил меня в свой кабинет и сказал, что принял решение уходить. Таким образом, я должен буду стать исполняющим обязанности президента. Он смотрел на меня и ждал, что я скажу.

    Я сидел и молчал. Он стал более подробно рассказывать, что хочет объявить о своей отставке ещё в этом году. Когда он закончил говорить, я сказал: «Знаете, Борис Николаевич, если честно, то не знаю, готов ли я к этому, хочу ли я, потому что это довольно тяжёлая судьба». Я не был уверен, что хочу такой судьбы… А он мне тогда ответил: «Я когда сюда приехал, у меня тоже были другие планы. Так жизнь сложилась. Я тоже к этому не стремился, но получилось так, что должен был бороться за пост Президента в силу многих обстоятельств. Вот и у вас, думаю, такая судьба складывается, что нужно принимать решение. И страна у нас какая огромная. У вас получится».

    Он задумался, было понятно, что ему нелегко. Вообще это был грустный разговор. Я не очень серьёзно относился к назначению себя преемником, а уж когда Борис Николаевич мне сообщил о своем решении, я точно не был к этому готов.

    Но надо было отвечать что-то. Вопрос же был поставлен: да или нет? Мы ушли в разговоре куда-то в сторону, и я думал, что забудется. Но Борис Николаевич, глядя мне в глаза, сказал: «Вы мне не ответили!»

    Самая интересная новогодняя передача!

    После этого действительно судьбоносного разговора оба собеседника стали разрабатывать два документа. Один о «сдаче дел», а второй о «приёмке дел». Б. Ельцин размышлял, как бы ему построить своё прощальное обращение к гражданам России, чтобы вызвать к себе сочувствие, как бы подпустить «слёзы», покаяться. Ельцин спиной чувствовал, как ненавидит его народ, и рассчитывал разжалобить людей своим досрочным уходом в отставку. Да ещё в такой момент – в канун Нового года, на пороге нового тысячелетия. Он понимал, что в новогоднюю ночь, под звон бокалов с шампанским ему многое простится или, по крайней мере, забудется на какое-то время. Новогодние праздники на Руси нынче тянутся аж до старого Нового года, это самое разгульное время, когда политическая жизнь замирает и у всех на душе одно чувство, что вот теперь-то, наконец, можно начать с нового листа писать новую счастливую жизнь.

    В. Путин тем временем создал рабочую группу, которая в спешном порядке готовила статью «Россия на рубеже тысячелетий», которая должна была появиться за его подписью в прессе за день-два до объявления об отставке Б. Ельцина. Статья была призвана стать первым программным документом нового главы Российского государства.

    Б. Ельцин до последнего момента не ставил точку в решении о себе. 27 декабря он снова вызвал Путина и снова стал вести разговор о передаче власти. Ельцин колебался. Он даже записал в этот день своё новогоднее обращение к гражданам, в котором ни словом не обмолвился о предстоящей отставке. Прошли ещё два дня в томительных терзаниях: «Уходить или не уходить???» Вечером 29 декабря президент пригласил к себе руководителя администрации Александра Волошина, своего придворного летописца Валентина Юмашева, и они втроём начали составлять, наконец, «настоящее» телепослание. Для достижения максимального театрального эффекта было решено делать всю работу в строжайшей тайне, выступление приурочить к 12 часам дня по московскому времени, чтобы само заявление об отставке могло быть выслушано страной, на её территории, ещё в границах старого года.

    Формально говоря, Б. Ельцин перестал к моменту выступления в телеэфире быть Президентом России. В 9.30 утра, ещё до начала записи обращения на телекамеры, он уже подписал Указ о досрочном сложении с себя полномочий главы государства, затем в присутствии более широкого круга официальных лиц, среди которых был и патриарх всея Руси Алексий II, передал В. Путину «президентский» текст Конституции и ядерный чемоданчик.

    Радость от ухода Б. Ельцина была неподдельной, глубокой и всеобщей. Люди, не веря своему счастью, называли известие об уходе президента «новогодней сказкой». Многие шутили: «Какая была самая интересная новогодняя передача? Передача власти!».


    Ссылки по теме:

    на начало