Продажи новостроек ощутимо просели


Недвижимость >> 25.11.2019

Ощутимое увеличение стоимости жилья в новостройках, произошедшее на фоне перехода участников рынка на модель проектного финансирования, привело к падению продаж по итогам третьего квартала текущего года на 16%. Согласно официальной статистике Росреестра, продажи жилья в новостройках в третьем квартале упали в 50 субъектах страны. Наибольшее падение было зафиксировано в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Там количество договоров ДДУ, прошедших регистрацию, упало на 40% и 30% соответственно, отмечают эксперты.

Застройщики также обратили внимание, на снижение активности покупателей, отмечают, что такая тенденция наблюдается с лета текущего года. До завершения этого года продажи упадут ещё на 25%, если верить прогнозам застройщиков. Эксперты обращают внимание, что наибольшее влияние переход на новую модель финансирования оказал на стоимость жилья в регионах. В Воронеже, например, стоимость квадратного метра в новостройке за год выросла на 38%, и составила 54,1 тысячи за квадратный метр.

Эксперты опасаются, что текущее развитие ситуации может привести к коллапсу на рынке. Жильё дорожает не из-за желания застройщиков, а по причине увеличения себестоимости, и многие застройщики не смогут пережить этот момент.