Только 12% новостроек Москвы продаются с использованием эскроу-счетов


Недвижимость >> 21.08.2019

Лишь 12% возводимых в российской столице новостроек продаётся с использованием механизма эскроу-счетов. В количественном выражении это десять проектов. Об этом красноречиво говорят результаты исследования, проведённого специалистами компании «Метриум». Эксперты рынка обращают внимание, что в составе переведенных под эскроу-счета проектов строится 17 корпусов. В этих корпусах планируют разместить 1,7 тысячи квартир.

Напомним, что с июля текущего года привлекать средства в рамках долевого строительства застройщики могут исключительно с использованием эскроу-счетов. Доступ к этим финансам застройщик получит лишь после завершения проекта. В ходе строительства компании, реализующей проект, придётся пользоваться собственными средствами, либо привлекать кредиты банков. По старой схеме могут быть реализованы лишь проекты с готовностью более 10%.

Эксперты отмечают, что в российской столицы застройщики перешли на новый механизм работы несколько легче чем в регионах. В профильном министерстве ранее заявляли, что использовать эскроу-счета в России начали лишь 7% застройщиков. Региональные застройщики предпочитают продавать жильё в обход нового механизма.