Стоимость жилой недвижимости на вторичном рынке замедлила свой рост


Недвижимость >> 18.02.2019

Увеличение стоимости жилой недвижимости в рамках вторичного рынка российской столицы и регионов, которое продолжалось всё второе полугодие 2018 года, существенно замедлился. Об этом говорят данные мониторинга, проведённого специалистами ЦИАН. Эксперты отмечают, что за январь текущего года средний ценник на подобные объекты по Москве увеличился на 0,4%. Если говорить о росте цен в годовом выражении, то он составил 6,9%. Аналогичные показатели роста зафиксированы экспертами и в российских регионах.

Эксперты также советуют обратить внимание на сжатие объёма предложения в рамках вторичного рынка недвижимости по итогам первого месяца текущего года на 10,3%. Объём предложения в количественном выражении в старых границах российской столицы составил 18,85 тысячи квартир. Такое развитие событий стало возможным благодаря падению ставок по ипотеке, которое продолжалось весь прошлый год. Доступные кредиты на жильё стимулировали спрос на квартиры стоимостью до 10 миллионов рублей.

Текущее замедление динамики роста цен на вторичную жилую недвижимость эксперты склонны связывать с некоторым ухудшением условий выдачи кредитов на покупку жилья.