«Крост» будет участвовать в программе реновации


Недвижимость >> 21.08.2017

Московские застройщики начали демонстрировать столичным властям желание е принять участие в программе реновации. Концерн «Крост», принадлежащий Алексею Добашину, намеревается создать в промзоне Братцево, расположенной на севере Москвы специализированный технопарк для подготовки кадров и производства инновационных материалов для возведения нового жилья для переселенцев из домов, попавших в программу реновации. «Крост» осваивает промзону в Братцево с 2011 года. На сегодняшний день уже построена торговая галерея «Невский причал», а также первая очередь жилого комплекса «Невский», сейчас заканчивается благоустройство набережной. Под строительство технопарка выделено 1,57 гектара земли. Объём инвестиций, необходимый для реализации проекта, в компании раскрывать не стали.

Этот технопарк станет первым проектом по направлению строительства. Как отметил представитель столичных властей, инвестору будет передан в долгосрочную аренду участок земли без конкурса, но с обязательством возведения объектов специального назначения. Кроме того, планом развития территории предусмотрено снижение налоговой нагрузки для инвестора и резидентов технопарка на 25%. Существующие технопарки в столице сейчас заполнены на 90%, отметил представитель властей в своём комментарии для журналистов.

Однако, не все столичные застройщики собираются участвовать в программе реновации. Нынешнюю активность концерна «Крост» большинство экспертов склонно связывать с опытом, который застройщик получил в первую волну расселения, проходившую ещё во времена Юрия Лужкова. Однако избежать участия в грандиозном проекте столичных властей местным застройщикам вряд ли удастся. Застройщикам еще предстоят достаточно сложные переговоры с мэрией, отмечают эксперты.