
На маркетплейсах будут доступны новые инструменты защиты от мошенников

«ВТБ» намерен за 4 года окупить проект интеграции крымского «РНКБ»

«Bosch» продолжит сокращать персонал на фоне кризиса

Простые американцы считают, что введение пошлин приведёт к росту цен

«Русал» создаст опытное производство оксида скандия

«Disney» сократит несколько сотен сотрудников

Склады «Wildberries» планируют полностью роботизировать

В ФНС открыли число официальных мвйнеров в России
Закон о реновации - последние штрихи

Во время повторного рассмотрения законопроекта о реновации в него были внесены нормы, позволяющие определить дальнейшую судьбу ипотечных квартир в сносимых пятиэтажках. Авторы законопроекта решили автоматически переносить залог по ипотеке на новую жилплощадь, не спрашивая, при этом, мнения кредитора, или заёмщика, условия кредита, в данном случае, также останутся неизменными. Такое решение призвано защитить граждан от возможности досрочного прекращения договора по инициативе банка.
Стоит отметить, что банкиров очень волнует вопрос равноценности новых и старых квартир, ведь повышается риск снижения обеспечения по ранее выданным кредитам в случае ощутимой разницы между стоимостью старой и новой жилплощади. В разработке этих поправок принимали участие специалисты «Сбербанка», «ВТБ24» и «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию». Изменения будут учтены в итоговом тексте документа, рассмотрение которого запланировано на 9 июня, отметил представитель профильного комитета Государственной Думы.
Юристы, в свою очередь, отмечают, что проект не учитывает вопросов, связанных с возможным банкротством ипотечников. Кроме того, необходимо четко прописать, что стоимость жилья, полученного по программе реновации, не может быть ниже стоимости залогового имущества. Однако, один из авторов законопроекта отметил, что в него ещё можно будет внести изменения, и если участники рынка видят некоторые риски и нечеткость формулировок, то необходимо организовать дискуссию по данному вопросу. Однако, в вопросе определения стоимости объекта недвижимости не стоит отталкиваться от экспертной оценки банка, так как это субъективное понятие, отмечают авторы законопроекта. В данном вопросе логичнее отталкиваться от кадастровой стоимости.