Современные материалы для гидроизоляции и утепления фундамента


Недвижимость >> 21.04.2017

Строительство здания, например, загородного дома или городского административного учреждения, требует детальной проработки каждого элемента сооружения. Так, при строительстве утепляется кровельная система, покрываются утеплительным материалом стены, однако про защиту фундаментной основы строители чаще всего забывают.

Данное положение исходит из того, что люди полагают, что наибольшее воздействие низких температур в зимний период времени оказывается на стеновые поверхности и кровлю. Отчасти это действительно так, но недооценивать значимость фундамента не стоит, так как именно этот элемент здания является основанием, расположенным на самом низком уровне, где согласно физическим законам имеется самая низкая температура. На фундамент еще воздействуют грунтовые воды, атмосферные осадки, конденсат, ветер, промерзания, образование плесени и грибков, все это способствует его разрушению.

В связи с вышесказанным требуется утепление и гидроизоляция фундаментов. При этом, данная защита делится на две основные категории: внешнюю и внутреннюю. Наружная часть предохраняет материал от промерзания, защищая бетонное основание. Благодаря этому фундамент не промерзает и сохраняет свою прочность. Это гарантирует длительный период его эксплуатации без ремонтных работ. Также наружный утеплитель является еще и гидроизоляционным слоем, препятствующим проникновению грунтовых вод и влаги на бетонный материал.

Внутреннее утепление фундаментной основы также является немаловажным аспектом в сохранении технических параметров здания. При этом здесь утеплитель играет роль элемента, в задачу которого входит защита основания, а также создание оптимального микроклимата в подвальной части сооружения.

На данный момент современный строительно-отделочный рынок может предложить широкий выбор материалов для утепления фундамента. Например, большим спросом пользуются такие материалы, как пенополистирол, пенополиуретан и пенопласт. В частности, большую популярность завоевал экструзионный или экструдированный пенополистирол. Среди достоинств этих материалов следует отметить низкую теплопроводность, отталкивание влаги и негорючесть. На них не будут образовываться микроорганизмы. Благодаря их простоте они легки в монтаже. Пенополистирол долговечен, имеет экологически чистую структуру.