ЧЕЛОВЕК 10100100010011011  
  101001000100110111001
  • Как живут на пенсии кинозвёзды.
  • Катя Андреева училась на юриста и педагога.
  • Разочарование. Добрая Герда - серийный убийца.
  • Елена Сафонова - не только «зимняя вишня».
  • Чудеса дыхательной гимнастики.

    Полный список статей

  • Взрыв внутри организма

    По материалам ГАЗЕТА

    Блестящие зеленые яблоки, йогурты в красочных упаковках, крупная зимняя клубника, идеально круглая картошка - эти продукты представляют серьезную опасность для здоровья, если в них содержатся генетически модифицированные организмы (ГМО). У употреблявших ГМ-продукты крыс происходило нарушение клеточной структуры желудка и печени, изменялась формула крови, уменьшался вес животных в эксперименте и вес головного мозга.

    По предположению зарубежных и отечественных экспертов, генетически измененные организмы (ГМО) появились из военных ведомств США. Есть косвенные данные, которые указывают на то, что этот продукт был выброшен на продуктовый и сельскохозяйственный рынок, потому что надо было возместить те средства, которые затрачивались на создание генетического оружия. Как известно, генетическое (расовое) оружие начали создавать еще в фашистской Германии. После войны всех специалистов вывезли в США, где исследования были продолжены. Видимо, один из путей развития этой отрасли и привел к появлению ГМО. Получилось как с атомной энергией: вначале создавали оружие, а потом начали заниматься электростанциями.

    Впервые эти организмы были получены в начале 80-х годов в США. Им нашли применение в сельском хозяйстве. Процесс получения - это встраивание чужеродных генов в геном живых организмов с целью получения у них необходимых практических свойств. Таким образом, получаются как бы создания-химеры.

    Исследования в основном финансировали компании, производившие гербициды и другие химические реагенты, используемые в сельском хозяйстве. Именно поэтому внедряемые генные вставки придавали этим ГМ-организмам устойчивость к конкретному, выпускаемому этой фирмой гербициду или пестициду. Возрастало число продаж именно этих химикатов.

    Самыми первыми сельхозрастениями, которые подверглись генетическим модификациям, стали соя, рапс, картофель, рис, кукуруза. На сегодняшний день трансгенными растениями занято 67,7 млн. га земель в мире. В основном ГМ-поля находятся в Америке, Канаде, Аргентине, Бразилии. В меньшей степени выращивают ГМ-организмы Китай и Индия. На другие страны приходится вообще 0,7%.

    Что касается России, то это белое пятно, поскольку у нас запрещено выращивать ГМ-растения в открытом грунте.

    Очень важно, чтобы этот запрет остался и мы бы не допустили ГМ-организмы на наши поля. По подсчетам американских ученых-биологов, через 50 лет в США не останется ни единого растительного организма, не несущего ГМ-вставку. Это тихий ужас, это даже не радиация, это гораздо страшнее - взрыв генетической бомбы внутри живых организмов!

    По каждой из культур Европейский союз провел исследование - результаты показали, что производство ГМО всегда дороже. Фермерам это тоже невыгодно. В Аргентине из-за этого разорилось порядка 50 тысяч крестьян. Проблему голода в той же Аргентине (третьей стране в мире по производству ГМ-продуктов) тоже не решили. Строго говоря, трансгенные продукты как спасители человечества нам не нужны. У природы на все есть свои методы борьбы.

    На сегодняшний день можно говорить о том, что те данные, которые попали в руки ученых, свидетельствуют о вреде трансгенных организмов. Хотя защитники ГМО считают, что этих материалов недостаточно, и трактуют их по-своему: «это случайно, это не доказано, это безопасно», не углубляясь в проблему.

    Существует два исследования, которые были проведены независимо по времени: одно - в Англии доктором Пуштаи, другое - в России, в Институте питания. Опыты проводились на лабораторных крысах, которых кормили ГМ-картофелем. Полученные результаты во многом схожи: у крыс происходило нарушение клеточной структуры желудка и печени, изменялась формула крови, уменьшался вес животных в эксперименте и вес головного мозга. Англичанина доктора Пуштаи выгнали с работы за обнародование этих результатов. А наш Институт питания РАМН истолковал полученные результаты в пользу безопасности трансгенной картошки, сославшись на статистические погрешности. Конечно же, они будут, поскольку в российском эксперименте было задействовано всего 8-11 особей, хотя действующие на то время методические указания предписывали использовать в каждой экспериментальной группе 36 особей. Но каждый экспериментатор, получив такие данные и сравнив их с данными Пуштаи, должен был задуматься и провести дополнительные исследования. Почему этого не было сделано, мне непонятно.

    На рынки крупных мегаполисов идет около 70% импортной продукции, которая практически вся содержит ГМ-компоненты, и только 30% чистой отечественной продукции. А в регионах эта цифра меняется с точностью до наоборот: 70% своей продукции и 30% импортной.

    Компоненты трансгенных организмов активно используются в колбасе, в шоколаде, конфетах, в кондитерских изделиях. Большая проблема - использование ГМ-продуктов в детском питании.

    11 сентября прошлого года вступил в силу Картахенский протокол, созданный в рамках Конвен-ции о биоразнообразии. Документ жестко регулирует обращение ГМ-организмов и продуктов, полученных из них.


    Ссылки по теме:

    на начало