ЧЕЛОВЕК 10100100010011011  
  101001000100110111001
  • Как живут на пенсии кинозвёзды.
  • Катя Андреева училась на юриста и педагога.
  • Разочарование. Добрая Герда - серийный убийца.
  • Елена Сафонова - не только «зимняя вишня».
  • Чудеса дыхательной гимнастики.

    Полный список статей

  • МАРГАРИН ПОЛЕЗНЕЕ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

    Светлана Богданова, ГАЗЕТА

    Каждый третий россиянин умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего от ишемической болезни сердца. Причина подобных недугов кроется в высоком уровне холестерина в крови. Чтобы его снизить, достаточно бывает просто ограничить себя в потреблении жирных продуктов. Отказавшись от сала, колбасы, сливочного масла и заменив эти продукты на рыбу и легкие импортные маргарины, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

    Лучшая профилактика - образ жизни

    В настоящее время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России составляет 56 процентов. Этот показатель в Европе в среднем в 3,5 раза ниже для мужчин и в 1,5 раза ниже – для женщин.

    Решающую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, как считают врачи, играет: неправильное питание, курение, низкая физическая активность и постоянные стрессы.

    Многие воспринимают сердечно-сосудистые заболевания просто как роковое стечение обстоятельств. «От чего он умер?» - «Сердце». Якобы ничего нельзя было сделать, и злая судьба его, в конце концов, настигла. В наших силах постараться еще до появления первых симптомов предупредить его. И даже если вы - мужчина преклонного возраста и у вашего отца было больное сердце, можно добиться колоссальных результатов в укреплении здоровья именно благодаря профилактике.

    «Три кита», на которых зиждется здоровье сердечно-сосудистой системы человека, - правильное питание, физическая активность и отсутствие вредных привычек, то есть отказ от курения и умеренное употребление алкоголя.

    Правильно питаться дешевле, чем лечиться

    Уделите внимание своему ежедневному рациону: в нашем рационе оказывается слишком много насыщенных жиров, соли, сахара и слишком мало грубой клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах. Именно этим и объясняется печальная статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Конечно, диета - не единственный способ контролировать уровень холестерина в крови. Существует множество препаратов, снижающих уровень холестерина, - статинов, в процессе действия они просто не дают холестерину вырабатываться в организме.

    Но препараты эти недешевы: одна упаковка, которой хватает на месяц, стоит 600-1500 рублей.

    И это притом что существует крайне дешевый инструмент снижения уровня холестерина в крови - диета. Доказано, что, правильно питаясь, можно снизить уровень холестерина в крови на 10-20 %.

    Все полезное осталось в молоке

    Многие уверены, что сливочное маслице с картошечкой да под водочку - самая здоровая еда: свежесть, здоровье, прекрасный вкус, экологичность.

    Маргарин же большинство наших соотечественников считает дешевым и некачественным заменителем масла.

    Бытует мнение, что сливочное масло - сверхнатуральный продукт, который попадает на стол прямо от коровы.

    Важность молочных продуктов в питании заключается в биологических качествах молочного белка, то есть в оптимальном сочетании аминокислот, которые входят в его состав. При обработке молока его жирность снижают, в результате чего и получается сливочное масло. По своему составу оно является на 80 % животным жиром с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина. Таким образом, все полезное остается в молоке, а не в сливочном масле.

    Качественный маргарин полезнее сливочного масла

    Маргарин во все времена в России был доступным, поскольку стоил дешевле масла. Долгие годы маргарин у нас в стране производился путем гидрогенизации, когда под высокой температурой через растительные масла пропускали водород. При такой технологии некоторые молекулы жирных кислот просто-напросто ломаются, становясь трансизомерами - то есть вредными веществами, способствующими образованию холестерина.

    Новые же технологии сейчас настолько высоки, что позволяют любую пищу сделать максимально полезной. Это и дает возможность медикам (особенно при наличии факторов риска) рекомендовать заменять сливочное масло на легкие и полезные маргарины. Современные маргарины производят, смешивая жидкие и твердые растительные масла. При этом сохраняется их биологическая ценность для здоровья сердечно-сосудистой системы.


    Ссылки по теме:

    на начало