ЧЕЛОВЕК 10100100010011011  
  101001000100110111001
  • Катя Андреева училась на юриста и педагога.
  • Разочарование. Добрая Герда - серийный убийца.
  • Елена Сафонова - не только «зимняя вишня».
  • Чудеса дыхательной гимнастики.
  • Артист Семён Морозов стал пенсионером.

    Полный список статей

  • Открытое письмо

    газета «Пенсионер и общество», № 31, 7 мая 2002 года

    Письмо подписали 1686 человек…

    Ко всем патриотам России!

    К Президенту и Правительству. К депутатам Государственной Думы и членам Федерального Собрания. Ко всем честным людям нашей великой Родины. Ко всем русским и ко всем братским народам, населяющим нашу страну.

    Дорогие братья и сестры!

    Мы, врачи, профессора и академики медицины, обращаемся к Вам с просьбой обсудить и вынести решение об официальном признании наркотиками алкоголя и табака, получивших массовое распространение а нашей стране, причинивших и причиняющих огромный вред человеку, обществу, ставящих под угрозу само существование нашего Отечества и запретить их производство и продажу.

    Все выдающиеся ученые бескомпромиссно установили, что алкоголь является сильным наркотическим ядом.

    А. Н. Тимофеев в книге «Нервно-психологические нарушения при алкогольной интоксикации» (Л.1955) пишет: «Алкоголь относится к наркотическим веществам, действующим парализующим образом на любую живую клетку…особенно на клетки коры головного мозга».

    В. К. Федоров, ближайший ученик И. П. Павлова, в статье «О начальном влиянии наркотиков (алкоголя и хлоралгидрата)» утверждает, «…что алкоголь есть наркотик и как всякий наркотик, имеет свои особенности, и лишь в деталях отличается от других наркотиков». (Труды физиологической лаборатории И. П. Павлова, 1949 г.).

    В 1975 году Всемирная ассамблея здравоохранения вынесла решение: «Считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье».

    В большой Советской Энциклопедии сказано дословно, что «алкоголь относится к наркотическим ядам» (т. 2, с. 116).

    Госстандарт СССР 1982 г. «Алкоголь – этиловый спирт…относится к сильнодействующим наркотикам» (№ 1053 ГОСТ 5964-82).

    Крупнейшие умы мира, такие как Дарвин, еще в 19 веке писали, что беды, причиняемые потреблением алкоголя, превышают те беды, что несут человечеству чума, голод и войны вместе взятые. То же самое надо сказать и о табачном наркотике.

    Установлено, что даже кружка пива вызывает структурные изменения в организме. При длительном употреблении алкоголя перерождаются и атрофируются ткани, что особенно резко и рано проявляется в мозге. Сначала происходит атрофия больших полушарий и мозжечка, разжижение и запустение их коры в связи с гибелью корковых нейронов (В. К. Болецкий «Тезисы научной конференции», М.; 1955 г.). Шведские ученые установили, что после 4-х лет употребления «спиртных напитков» имеет место сморщенный мозг, из-за гибели миллиардов клеток коры головного мозга. У «умеренно пьющих» людей сморщенный мозг обнаружен в 85% случаев («Наука и жизнь», № 10, 1985 г.).

    Мы – люди самой гуманной профессии, призванные защищать жизнь и здоровье людей, - не можем далее терпеть, что в нашей стране от причин, связанных с потреблением алкоголя и табака, ежегодно погибает почти полтора миллиона человек; рождается более 200 тысяч дефектных и больных.

    Мы, врачи всех специальностей, вносим предложение: признать алкоголь и табак наркотиками, распространить на них закон о защите населения от наркомании, запретить их производство и продажу по всей стране.

    Письмо подписали:

    Академики Академии медицинских наук России: Ф. Г. Углов (С.-Петербург), В. В. Кованов (Москва), Е. А. Вагнер (Пермь), Е. Н. Калнберз (Рига), Л. Т. Малая (Харьков), Е. И. Гончарук (Киев) и другие;

    Члены-корреспонденты АМН: Р. И. Вагнер (С.-Петербург), Л. В. Тимошенко (Киев), С. Г. Соловьев (Москва) и другие;

    Профессора и врачи: Л. В. Лебедев (С.-Петербург), В. В. Гриценко (С.-Петербург) и еще тысяча шестьсот восемьдесят шесть подписей.

    Полные документы с подписями хранятся по адресу: 197689, С.-Петербург, ул. Л. Толстого, 8, Санкт-Петербургский медицинский университет им. Академика И. П. Павлова.

    на начало