• Звезда

Артист Семён Морозов стал пенсионером

Газета «Пенсионер и общество», № 7 [74], 2006 г.

Семён Морозов

Полку пенсионеров прибыло. Знаменитое дитя «семи нянек» было сыграно Сёмой Морозовым. Жизнь скоротечна: недавно Семёну Морозову стукнуло шестьдесят!

Он родился 27 июня 1946 года в г. Москве.

Образование: ВГИК, актёрский и режиссёрский факультеты.

Роли в фильмах: «На графских развалинах», «Семь нянек», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Участок», «Заколдованный участок» и другие.

Режиссёрские работы: «Происшествие в Утиноозёрске», «Полоса везения», более 40 сюжетов «Ералаша».

Семейное положение: женат, супруга – Светлана Родичева, дочь Надежда, 15 лет, сын от предыдущего брака Михаил, 28 лет.

После фильма «Семь невест ефрейтора Збруева» Семёна Морозова снова стали узнавать на улицах. А ведь он сыграл более чем в пятидесяти фильмах; снимает картины сам.

По многочисленным просьбам наших читателей публикуем интервью Оксаны Трухан с юбиляром Семёном Морозовым.

- Ваша жена тоже актриса?

- Её отец работал режиссёром на научно-популярной студии и пристроил дочь в массовку картины, где я играл главную роль. Свете было 16 лет, я не пытался за ней ухаживать, я был женат (уже во второй раз), только родился сын. После съемок мы подружились. А встречаться начали через семь лет, как только я развёлся со второй женой. Но снова жениться я не собирался.

И вот Светлана как-то сказала: «Знаешь, я ведь старею (в свои 24 года!), и подумала, если бы у нас был ребёнок, у него были бы маленькие розовые ноготочки…». И заплакала. На следующий день мы подали заявление в загс. Сейчас Светлана не работает, воспитывает дочь Надю. Наде 15 лет. Она снималась у меня в «Ералаше». Во время съёмок я на неё повышал голос, и поэтому актрисой она быть не хочет. Надя серьёзно занимается живописью.

- Две жены, две Светы. Первая тоже была Светланой?

- Нет, Мариной. Она актриса. С Мариной Лобышевой мы учились на одном курсе ВГИКа. У неё не получалось с кино – она прирождённая театральная актриса. Однажды Марина пришла счастливая, сообщила, что её утвердили на роль, и она уезжает на месяц. Вернулась через три дня – режиссёр пригласил другую актрису. Для Марины это был страшный удар. И я ей сказал: «Я поступлю во ВГИК на режиссёрский, закончу и буду тебя снимать». Ирония судьбы – когда уже заканчивал учёбу, мы рас-стались. Но я сдержал обещание – в своей первой картине «Происшествие в Утиноозёрске» снял Марину.

- А что вам ближе – режиссура или актёрская игра?

- После сериала «Заколдованный участок» мне предлагают ужасные роли. Так что я не снимаюсь, а снимаю. Начинаю, работу над двумя новыми сюжетами «Ералаша».

- Свою первую роль вы сыграли ещё в 10 лет…

- Ассистент по актёрам картины «На графских развалинах» Татьяна Лыжина искала на улицах Москвы мальчика на одну из ролей. Зашла в наш двор и крикнула: «Кто хочет сниматься в кино?» К ней побежали все, кроме меня. А она подошла ко мне и погладила по голове. Я этого очень не любил, сбросил её руку и сказал: «Бабуля, отойдите от меня». И она попросила отвести её к моей маме. Я довёл её до нужного этажа, а сам остался стоять в дверях лифта, чтобы в случае чего дать дёру. Через некоторое время они вышли, и, промокая передником слезы, мама сказала: «Он же вам киностудию сожжёт!» Вот с этого все и началось.

- Киностудия не пострадала?

- Почти нет. Я не понравился оператору, и тот убеждал режиссёра Владимира Скубина меня заменить. Узнав об этом, я сорвал с вешалок и потоптал все плащи, даже успел сломать зонт. Другой у меня отняли и… взяли сниматься. Но после этой картины меня в кино не приглашали. И я занялся боксом. И к «Семи нянькам» у меня уже был первый разряд.

- Боксёром вам не дал стать Ролан Быков?

- Да. На роль Афони в его фильме «Семь нянек» пробовалось около 30 человек. Отобрали троих: Никиту Михалкова, Валерия Рыжова и меня. На худсовете взял слово гендиректор «Мосфильма» Сулин: «О чём мы спорим? Только один из них отвечает главному требованию – Морозов. По нему видно – точно украдёт».

- Сейчас спортом продолжаете заниматься?

- Несколько лет назад серьёзно играл в настольный теннис, был кандидатом в мастера. Но начались боли в локтевых суставах – последствия бокса, и теннис пришлось оставить. Теперь в качестве спортивной нагрузки – прогулки в парках, по 12 – 15 км.

- А домашние нагрузки есть?

- Дома я готовлю по особому рецепту котлеты и «профессионально» завариваю чай. А выручает семья, дочь и то, что я не пью. Но поесть очень люблю.

Ссылки по теме:

на начало