«Биокад» инвестирует в разработку вакцины от коронавируса


Инвестиции >> 02.05.2020

Фармацевтическая компания «Биокад» сообщила о подписании партнёрского соглашения с новосибирским Научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Это соглашение предусматривает совместную работу двух компаний над созданием вакцины от коронавируса. «Биокад» инвестирует средства в разработку вакцины, обеспечив финансовую сторону проекта, а также проведение клинических испытаний. Кроме того, на мощностях компании «Биокад» будет производиться серийный выпуск вакцины.

Источники в «Векторе» отмечают, что процесс разработки вакцины вышел на финишный этап. В период лабораторных испытаний на животных, включая низших приматов, вакцина доказала собственную эффективность. Партнёрство центра с одной из мощнейших фармацевтических компаний России сильно сократит путь от момента разработки вакцины до момента её запуска в серийное производство. Клинические испытания вакцины должны начаться уже в июле.

Следует отметить, что компания «Биокад» также разрабатывает собственную вакцину на основе своих предыдущих наработок. Испытания этой вакцины должны начаться через пять месяцев.