Сергей Курченко может купить солнечную генерацию в Крыму


Инвестиции >> 02.08.2019

Украинский бизнесмен Сергей Курченко, в последнее время проявляющий активный интерес к приобретению энергетических активов на территории Крыма, желает выкупить солнечную генерацию в республике. Большинство станций, чья общая мощность превышает 300 МВт, постепенно становятся банкротами, и передаются под контроль своих кредиторов. Долги этих станций оцениваются в 60 миллиардов рублей, а низкий тариф на электричество делает производство солнечной энергии в Крыму нерентабельным.

Источники утверждают, что господин Курченко уже озвучивал этот вопрос в рамках правительственных заседаний. Он предлагал обновлённую финансовую модель работы подобных станций, и заявлял, что готов выкупить активы солнечной генерации по оценочной стоимости. Подобные торги могут быть организованы крупными кредиторами этих СЭС. Отметим, что ранее структуры, связанные с Курченко, приобрели нефтегазовую лицензию для работы на шельфе полуострова.

Эксперты и участники рынка не предоставляют официальных комментариев по поводу возможной покупки господином Курченко активов солнечной генерации в Крыму, однако оценивают стоимость одной подобной станции в 3,5 миллиарда рублей.