Керамические абразивы – идеальное качество поверхности


Инвестиции >> 08.10.2018

Абразивы – это отдельный класс режущего инструмента, его свойства, форма и строение существенно отличаются от других приспособлений для обработки резанием. Различают три основных типа абразивных материалов – на жесткой или гибкой основе, а также в виде шлифовальных и полировальных паст.

Инструменты с жесткой основой выпускаются для ручного применения в виде брусков и для механической обработки посредством электрического или пневматического привода – шлифовальные круги и головки.

Виды и особенности инструмента

Абразивная обработка может быть использована для выполнения различных операций – снятие дефектного слоя (обдирка), шлифование, хонингование, доводка (притирка) и полирование. Все эти мероприятия выполняются инструментом с различной зернистостью. Крупнозернистый инструмент предназначен для грубой обработки, чем зерно мельче, тем качественнее поверхность детали.

Для особо тонких операций применяют керамические бруски, круги или головки из однородного кристаллического материала – агломерат-рубина, в составе которого оксид алюминия и хром. Этот шлифовальный инструмент обладает целым рядом свойств, позволяющим выполнить безукоризненную финишную обработку:

  • высокая твердость зерен;
  • длительное сохранение формы;
  • возможность обработки на большой скорости;
  • термоустойчивость.

Бруски выпускаются круглой, полукруглой, треугольной, квадратной и прямоугольной формы, шлифовальные круги и головки также представлены изделиями с разными формами рабочей поверхности – цилиндрические, конические, сферические и т. д. Такое разнообразие позволяет подобрать инструмент для обработки деталей со сложной конфигурацией.

Сферы применения керамических абразивов

Высококачественный шлифовальный инструмент пользуется большим спросом везде, где есть необходимость в выполнении работ особой точности, а к качеству поверхности предъявляются жесткие требования.

В машиностроении тщательная шлифовка и доводка деталей сложных механизмов являются гарантией их работоспособности и долговечности, особенно это заметно в производстве двигателей, где соблюдение допусков играет решающую роль.

В ювелирном деле блеск полированной изделий лежит в основе привлекательности украшений, мастера применяют керамический абразив для выполнения самых сложных заказов. Его используют при изготовлении медицинских принадлежностей для точной и качественной обработки хирургических инструментов, а также комплектующих медицинских приборов и аппаратов.

Твердость керамики дает возможность не только для работы с благородными металлами или стальными сплавами, но и для применения в производстве изделий из стекла, фарфора или твердых сплавов.

Среди производителей выделяется немецкая компания FRIATEC AG, она выпускает шлифовальные инструменты из керамики DEGUSSIT DD57, которая на сегодняшний день является одной из самых лучших по всем основным характеристикам.