Проблема роботизации и безусловный доход. Каковы тенденции?


Инвестиции >> 14.05.2018

Роботизация – неминуемый процесс. Как заставить себя полюбить роботов?

В этом году Илон Маск вернул тысячи человек обратно на заводы. Известный изобретатель признался, что роботизация на деле не так хороша, как все думали. Оказывается, что автоматизация и цифровизация — совсем не автономный и самостоятельный процесс: если что-то пойдет не так, решить проблему может только человек.

Цифровая экономика, конечно, развивается и будет развиваться. Вместе с ней очень популярны мнения, что роботы заберут наши рабочие места, а искусственный интеллект и вовсе неконтролируемый и вскоре завоюет мир. Но технологический прогресс уже не остановить, поэтому важно найти баланс человеческого труда и роботизации, а также не путать возможные последствия с реальными последствиями.

Процесс полной автоматизации сложный и требует длительных инфраструктурных изменений. В связи с нынешними страхами даже созданы сайты, где подробно описываются те профессии, которые не смогут «роботизироваться» (среди них много «интеллектуальных» профессий, где роботизация может составить всего 2% - это учительские и творческие профессии).

С учетом экономики разных стран, процесс роботизации будет неоднородным. В одних странах рабочие места смогут сократиться на 21% (Великобритания), а в других странах вследствие слабого проникновения технологий это число намного ниже (в России большинство населения вообще не испытывают беспокойства по этому вопросу).

Нужно усвоить, что цифровизация не только отнимает, но и создает рабочие места. Некоторые страны говорят о «компенсации» цифровизации в виде базового безусловного дохода, но пока не все поддерживают эту идею.