«Росатом» инвестирует в завод по производству лекарств от рака


Инвестиции >> 21.02.2018
«Росатом» инвестирует в завод по производству лекарств

«Росатом» вложит 6 миллиардов рублей в возведение в Подмосковье завода для производства лекарственных препаратов, применяющихся в лечении аутоиммунных и онкологических заболеваний. Строительством объекта займётся компания «Русатом Хэлскеа», которая полностью подконтрольна «Росатому». Об этом свидетельствуют данные презентации «Агентства по технологическому развитию», которое является партнёром проекта. Представители компаний отказались раскрывать детали реализации проекта, отметив, что они находятся в процессе обсуждения.

Компания «Русатом Хэлскеа» была создана в феврале прошлого года. Основной целью работы компании является развитие направления по производству оборудования и радионуклидной продукции для нужд ядерной медицины и медицинской радиологии. В январе текущего года ведущие медицинские издания сообщали, что российская компания в сотрудничестве с таиландской «Kinetics Corporation» планирует к 2022 году построить в одной из провинций Таиланда центр ядерной медицины. Кроме того, в сентябре прошлого года компания подписала соглашение с властями Пермского края о возведении центра ядерной медицины на острове «Русский». Данный объект планируют построить также к 2022 году, и рассчитан он будет на ежегодное обследование 6 тысяч человек. Объём инвестиций в реализацию проекта составит 2,5 миллиарда рублей.

Журналистам не удалось выяснить сроки, в которые планируют сдать в эксплуатацию объект в Подмосковье. Однако, эксперты, с которыми удалось связаться, отмечают, что на реализацию подобного проекта может потребоваться до 10 лет.

Отметим, что сейчас самым крупным производителем препаратов, применяющихся при лечении рака, является фармацевтический холдинг «Биокад». В структуру холдинга входит два завода в Подмосковье и Санкт-Петербурге.