Марк Мобиус объявил об уходе на пенсию


Инвестиции >> 06.01.2018

Марк Мобиус, занимающий должность председателя правления головной компании «Templeton Emerging Markets Group» и являющийся одним из самых известных инвесторов на мировом рынке, объявил о своём уходе на пенсию 31 января текущего года. Соответствующее сообщение появилось сегодня на официальном сайте компании. Отметим, что Мобиусу сейчас 81 год. Представитель компании в беседе с журналистами отметил, что уход Мобиуса станет серьёзной потерей, так как Марк всегда ассоциируется у экспертов с инвестициями на развивающихся рынках.

Мобиус является признанным мировым авторитетом в вопросах инвестиций на рынках Азии, Африки, Восточной Европы и Латинской Америки. В 2009 году он абсолютно точно предсказал дату начала финансового кризиса в странах Азии, и был одним из тех, кто массово покупал ценные бумаги российских компаний после кризиса 1998 года. Марк Мобиус также стал одним из первопроходцев на африканском рынке инвестиций, и считал африканские страны достаточно перспективными в плане вложений. В 2012 году Мобиусом был создан отдельный инвестиционный фонд для вложений в проекты африканских стран.

Близкие к Марку Мобиусу люди отмечают, что около 250 дней в году Мобиус проводит в путешествиях по всему миру, посещая различные предприятия. Главной целью таких поездок является оценка инвестиционной привлекательности. Сам Мобиус в беседе с журналистами отметил, что несмотря на отсутствие дома, семьи и личной жизни, такой образ жизни даёт ему множество возможностей для творчества и разнообразия, и он чувствует себя счастливым.

Свою карьеру финансиста Мобиус начинал в Южной Корее и Таиланде, несколько позже он основал собственную консалтинговую компанию в Гонконге, а после её банкротства перебрался на работу в британскую инвестиционную компанию «Franklin Templeton Investments».