«Молвест» вложит более 1 миллиарда рублей в переработку молочной сыворотки


Инвестиции >> 19.12.2017

Воронежский молочный холдинг «Молвест» собирается вложить более 1 миллиарда рублей в модернизацию своего главного актива – молочного комбината «Воронежский». Об этом в интервью журналистам рассказал основатель холдинга, ныне депутат Государственной Думы, Аркадий Пономарёв. Модернизацию комбината, который занимает третье место в России по объёмам переработки сырья с долей в 1,2%, должна завершиться до конца следующего года. Раскрывать подробности предстоящей модернизации Аркадий Пономарёв не стал, сославшись на коммерческую тайну, заметив лишь, что объёмы переработки сыворотки на предприятии могут достигнуть отметки в 1 тысячу тонн в сутки. В результате переработки будет получаться высокотехнологичный продукт отличного качества, который сейчас требуется рынку, отметил Пономарёв в своём комментарии для журналистов.

Сейчас комбинат осуществляет переработку 550 тонн молока в сутки. Сырьё для переработки «Воронежский получает, как от собственных молочных ферм, так и от сторонних хозяйств, включая агрохолдинг «Эконива», принадлежащий Штефану Дюрру. Также «Молвест» располагает в Воронежской области заводом по производству сыра под названием «Калачеевский». Мощность предприятия составляет 8 тысяч тонн сыра в год.

Эксперты отмечают, что вложения могут позволить «Молвесту» наладить производство напитков из сыворотки, подобные продукты с добавлением фруктовых соков производят в России «Pepsi» и «Danone».Российские переработчики, чаще всего, делают акцент на получении промежуточного продукта – концентрата сыворотки с длительным сроком хранения. Он может использоваться в производстве молочной продукции, включая детское питание, а также в мясной и кондитерской промышленности. Существуют варианты получения из сыворотки лактозы, которой в России производят крайне мало.