Страсти по "Северному потоку - 2"

Инвестиции >> 20.11.2016

Евросоюз рассматривает варианты финансирования проекта по строительству дополнительных веток газопровода в обход Украины под названием «Северный поток – 2». Против реализации проекта и участия в нем европейских инвесторов выступают Варшава и Киев.

Опасения Киева и Варшавы вполне понятны. Они боятся остаться без сборов, которые получают от российского «Газпрома» за транзит газа из России в Европу. А ведь эти поступления являются важным источником наполнения бюджета как Польши, так и Украины. Поэтому власти пытаются, всеми возможными способами, помешать реализации «Северного потока – 2».

Польские власти, например, не позволили пяти энергетическим корпорациям, в том числе австрийский концерн «OMV», создать совместное предприятие с российским «Газпромом». Но, по сообщениям западных аналитиков, австрийский концерн нашел варианты обхода существующего запрета. Эксперты отмечают, что «Wintershall», «Uniper», «Engie» и «OMV» собираются инвестировать, в реализацию проекта, заемные средства. Это позволит «Северному потоку – 2» привлечь финансирование в размере 10 миллиардов евро.

По мнению экспертов энергетического рынка, строительство газопровода еще столкнется со множеством препятствий на своем пути. Польша и Украина не намерены опускать руки. Представители этих стран отмечают, что с запуском нового газопровода, влияние России на европейских потребителей значительно возрастет. Поэтому, ввод в эксплуатацию газопровода станет настоящей неожиданностью для всех участников энергетического рынка.

Представители «Газпрома», в свою очередь, заявляют, что отказ от реализации проекта по строительству газопровода «Северный поток – 2» будет означать победу бюрократии над экономической целесообразность