«Русский дом» планирует расширить зерновой терминал в Курской области


Инвестиции >> 11.08.2017

Группа компаний «Русский дом», являющаяся одним из крупнейших экспортёров зерна в России, приняла решение инвестировать 2,6 миллиарда рублей в реализацию проекта по строительству сухопутного зернового терминала на базе Щигровского комбината хлебопродуктов, являющегося одним из крупнейших предприятий зерноперерабатывающей промышленности в Курской области. Компания собирается увеличить мощность элеваторов и провести реконструкцию железнодорожных путей, чтобы нарастить оборот зерновых, который сейчас у предприятия составляет 400 тысяч тонн зерна в год. Завершить реконструкцию объекта планируют к 2019 году. Финансирование проекта планируют обеспечить за счёт собственных(порядка 20% от общей суммы необходимых инвестиций) и привлечённых средств. Кредитная линия для финансирования проекта будет открыта в «ВТБ» и «Газпромбанке». Эксперты предрекают проекту хорошие перспективы в условиях недостатка складских мощностей для хранения зерновых, и постоянного роста цен на них.

Наиболее проблемным вопросом, как отметил представитель компании, является реконструкция железнодорожных путей. Существует необходимость восстановления ранее разобранных путей, строительства новых, установки дополнительного оборудования и согласования огромного количества документации с государственными монополиями. В решении этих вопросов предприятию активно помогает губернатор Курской области Александр Михайлов.

Эксперты отмечают, что в условиях, когда сельхозпроизводители Центрально-Черноземного района больше ориентируются на экспорт зерна, проект может показать хорошую рентабельность. Текущая доходность зерновых терминалов оценивается экспертами в диапазоне от 6,6 до 11% годовых. Отметим, что в этом году Россия может установить новый рекорд по объёмам экспорта зерновых.