Инвестиционный фонд «Pamplona Capital» решил вложиться в фармацевтику


Инвестиции >> 22.06.2017

Инвестиционный фонд «Pamplona Capital», основателем которого является бывший генеральный директор «Альфа банка» Александр Кнастер, приобрел известную в медицинских кругах контрактную исследовательскую организацию «Parexel», входящую в десятку крупнейших контрактных организаций мира. Сумма сделки составила 4,5 миллиарда долларов. Покупатель заплатит по 88,1 доллара за каждую ценную бумагу, что на 27% выше биржевых котировок. Закрыть сделку стороны планируют в IV квартале текущего года. Согласно достигнутым договоренностям, в сумму сделки входит также покрытие задолженности компании. Рыночная стоимость «Parexel» составляет 4,4 миллиарда долларов. После завершения всех необходимых формальностей компания изменит статус с публичной на частную.

Компания «Parexel» была основана в Бостоне в 1982 году. С 2006 года компания активно занималась поглощением более мелких участников рынка. До сегодняшнего дня компании удалось поглотить более 10 организаций, включая компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения в сфере медицины, и научно-исследовательские организации. Выручка компании по итогам 2016 года оставила,2,43 миллиарда долларов. Прибыль, за тот же период, равнялась 154,9 миллиона долларов. На предприятиях, входящих в состав компании, и расположенных по всему миру, работает более 18 тысяч человек

Инвестиционный фонд «Pamplona Capital» был учрежден в 2004 году в Лондоне. Автором идеи создания фонда и основным его участником, является американский миллиардер российского происхождения Александр Кнастер, в прошлом занимавший должность генерального директора «Альфа банка. В прошлом году инвестиционный фонд закрыл сделку по приобретению американской компании «MedAssets», занимающейся разработкой решений для увеличения эффективности работы медицинских учреждений.