Минтруд категорически против дополнительных льгот компаниям из IT-сферы


ИТ >> 27.10.2018

Чиновники из Минтруда выступают категорически против дополнительного пакета льгот для IT-компаний, который предусмотрен национальным проектом «Цифровая экономика». Перечень мероприятий в рамках реализации проекта предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс для применения пониженной ставки исчисления страховых взносов для компаний IT-сферы, включая разработчиков программного обеспечения и интернет-компании.

В Минтруде предлагают исключить данный пункт из перечня мероприятий, направленных на реализацию проекта «Цифровая экономика», так как пониженные ставки страховых взносов уже применяются IT-компаниями, и закреплены законодательно до 2023 года. Кроме того, в стратегии долгосрочного развития пенсионной системы заложены равные тарифы для всех плательщиков страховых взносов, напоминают специалисты Минтруда.

Представитель Минтруда в своём комментарии для журналистов отметил, что для российской экономики в целом, и IT-сферы в частности, более эффективными были бы другие инструменты, например, субсидии из бюджета. Систему социального страхования, при этом, трогать необязательно.