Чем отличается профессиональный 3Д принтер от обычного?


ИТ >> 05.10.2018

3Д принтеры получили очень широкое распространение и модельный ряд этого оборудования очень широкий. Классификаций этих устройств тоже предостаточно. Ключевая сводится к используемым технологиям 3Д печати, однако еще одна не менее важная заключается в делении 3D принтеров на настольные и профессиональные модели. Но в чем же разница?

Особенности профессиональных 3Д принтеров

Когда говорят о профессиональных фотоаппаратах или видеоаппаратуре, то вполне понятно, что это оборудование нужно для профессиональных фотографов и тех, кто занимается видеосъемкой. В принципе тоже можно сказать и о 3d принтерах.

Если рассматривать профессиональные 3д принтеры, то в первую очередь будет четко прослеживаться назначение устройства: промышленные, ювелирные, стоматологические, медицинские, кулинарные и т.д. То есть профессиональные стоматологические 3Д принтеры изначально будут рассчитаны на использование стоматологами для ведения профессиональной деятельности – печати коронок, протезов и т.д.

Ключевыми отличиями профессиональных моделей 3d принтеров будут:

  • высочайшая точность и детализированность;
  • производительность;
  • скорость печати;
  • широкие возможности;
  • высокая цена.

Например, профессиональный FDM принтер часто оснащается несколькими печатными головками. А промышленные 3Д принтеры позволяют выпускать небольшие серии готовой продукции, изготавливать высококачественные образцы для тестирования и презентаций.

Кроме вышеперечисленного следует отметить, что у профессиональных моделей 3D принтеров нередко увеличенная рабочая камера и область построения. А промышленные устройства отличаются еще и большими габаритами.

Модели профессиональных 3D принтеров

Существует большое разнообразие профессиональных 3D принтеров, отличающихся технологией, назначением и т.д. Яркий пример Stratasys Objet 24 – профессиональная установка для высокодетализированной печати по технологии PolyJet, который используется для печати моделей для функционального тестирования, идеальное решение для инженеров и дизайнеров.

А 3D systems Projet 3600 Dental – оборудование для построения экстремально четких и гладких деталей. Этот аппарат рассчитан на использование в стоматологической и ювелирной сфере.

Среди профессиональных FDM принтеров можно выделить MAKERBOT REPLICATOR Z18 и LeapFrog Xeed. А StarLight 3D – это профессиональный SLA-принтер для ювелиров.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что практически для любой профессиональной сферы можно подобрать наиболее оптимальное оборудование.