
НПФ «Сбербанка» вложился в биржевой ПИФ

МФО рассчитывают на рост спроса со стороны заёмщиков

Доходы и посещаемость финансовых маркетплейсов растут

В «Wildberries» объяснили покупку банка «Стандарт-кредит»

Из ОЭЗ «Липецк» в судебном порядке исключили инвестора с проектом на 3-4 миллиарда рублей

Рынок лизинга просел впервые за 5 лет

«Coca-Cola» в США перейдёт на использование бутылок из переработанного пластика

ЦБ выйдет из капитала санируемых банков
3D-принтер: техника будущего

Наверное, каждый слышал о понятии 3D печать. Устройство для её воспроизведения – 3D-принтер – открывает совершенно новые горизонты в самых разных сферах жизни, даже в обычной жизни он может пригодиться.
История 3D-принтера
Массово 3D-принтерах заговорили относительно недавно, хотя технология существует довольно давно – с 1984 года. Приблизительно в то же время был создан и первый промышленный 3D–принтер компанией CharlesHull. Позже и другие компании стали выпускать 3D-принтеры, в том числе для домашнего использования. С течением времени технологии постепенно совершенствовались. Начинали с получения объектов при помощи цифровых данных, затем продвинулись к моделированию посредством плавленых осаждений. Спустя несколько лет была разработана система селективного лазерного спаивания. В начале 21-го века появляется цветной трёхмерный принтер.
Принцип работы
В основе принципа работы 3D-принтера лежит модели слой за слоем. Она словно растёт из заложенного в оборудование материала.
Существует несколько различных технологий создания модели, они отличаются способом наложения слоёв. На компьютере задаётся образец и на основе него строится реальный трёхмерный объект следующим образом:
- Нить поступает в печатающую головку, в которой она разогревается до такой температуры, чтобы получилось жидкое состояние.
- Затем масса нужной консистенции выдавливается из сопла.
- Шаговые двигатели посредством зубчатых ремней двигают печатающую головку.
- Она в свою очередь перемещается по направляющим и наносит пластик на специальную платформу слой за слоем. Снизу вверх.
- Изделие растёт пока не сформируется полностью.
Современный 3D-принтер может использовать материалы:
- керамический порошок;
- нить из пластика;
- металлическая глина;
- смолы фотополимерные.
Сферы применения
Применяется трёхмерный принтер во многих сферах начиная от бытовой и заканчивая медициной, искусством, техникой. К примеру, можно изготовить ручку для сковороды или заменить сломавшуюся деталь в приборе, сделать интерьер в доме более уникальным. В медицине удалось воссоздать кровеносные сосуды. В качестве материала применили специальный гель, на основе микрочастиц желатина.
3D-принтер может сотворить что угодно, всё ограничивается лишь фантазией. Можно доработать элементы одежды, создать произведение искусства, музыкальные инструменты, протезы, украшения и даже изготовить плод будущего ребёнка! Большим плюсом 3D-печати является возможность увидеть результат заранее на компьютере, и скорректировать недостатки. За счёт этого экономится время и материал.