Искусственный интеллект вернул голос радиоведущему из США


ИТ >> 16.06.2018

Шотландская компания с помощью нейросети вернула голос американскому радиоведущему и журналисту Джейми Дюпре. В 2016-м из-за довольно редкого неврологического отклонения он потерял способность говорить, но теперь вернется в эфир и продолжит вещать привычным аудитории голосом.

Дюпре работал на вашингтонской радиостанции WSB Atlanta, но из-за дестонии мышц языка начал постепенно терять голос. Из-за потери контроля над языком он вынужденно отказался от работы на радио и продолжал свою деятельность лишь в качестве журналиста. Но благодаря компании Cereproc уже в июне он вернется в эфир. Новый выразительно звучащий голос для Джейми сгенерирован при помощи искусственного интеллекта.

Шотландская компания занимается речевым синтезом еще с 2006-го. За 12-летний период существования компании ее команда наделила голосами 250 человек из разных стран, по каким-то причинам утративших возможность привычного общения. В случае с американцем, его голос из радиошоу был специально обработан цифровым сигналом для обучения нейросети особенностям и нюансам речи радиоведущего.

Технологичный продукт шотландцев устанавливается на компьютер, после чего клиент должен напечатать текст, который хочет сказать – ИИ проговорит текст запрограммированным голосом. Конечно, придется трудиться руками, но это не так важно, в сравнении с возможностью снова слышать знакомый голос.

Кроме того, Cereproc работает даже с теми гражданами, кто вообще никогда не умел говорить. У них есть возможность выбрать для себя любой понравившийся голос из огромной базы данных зарегистрированной речи. Более того, компания из Эдинбурга способна возродить речь умерших людей, а также развила голоса знаменитостей, которые не доступны широкой общественности.