Корпоративные заёмщики сократили активность


Финансы >> 01.09.2020

После всплеска активности эмитентов на долговом рынке в июле к августу их оптимизм полностью улетучился. К концу лета корпоративные заёмщики смогли привлечь лишь 120 миллиардов рублей, что в три раза меньше июньских показателей. Об этом свидетельствуют данные исследования, поведённого специалистами сразу нескольких консалтинговых компаний. Отметим, что в июле сумма корпоративных заимствований составила 170 миллиардов рублей.

Оптимистичные настроения начала лета эксперты склонны связывать с надеждами на более быстрое чем ожидалось восстановление мировой экономики. Эти надежды подогревались снижением темпов распространения коронавируса. Многие страны на волне оптимизма активно снимали карантинные ограничения. Кроме того, своё положительное влияние оказывали и стимулирующие меры властей большинства стран, направленные на поддержание экономики в период кризиса.

Однако, оптимизм на рынках был весьма непродолжительным, и стал испаряться на фоне ускорения темпов распространения инфекции не только в США, но и в странах Европы и Латинской Америки. Кроме того, российский ЦБ исчерпал возможности для дальнейшего понижения ключевой ставки.