«ВЭБ» выставил на аукцион права требования к структурам ГК «Евроцемент»


Финансы >> 03.07.2020

«ВЭБ» выставил на продажу права требования по кредитам компаний «Мордовцемент» и «Невьянский цементник», которые входят в периметр группы «Евроцемент». Общая сумма требований составляет 7,2 миллиарда рублей. Следует отметить, что в качестве обеспечения по кредиту выступает поручительство ГК «Евроцемент», а также объекты движимого и недвижимого имущества. Ранее «ВЭБ» выкупил права требования по этим кредитам у «Связь-банка».

Представитель «ВЭБа» пояснил журналистам, что решение о выставлении прав требования на аукцион было принято по причине того, что заёмщик перестал надлежащим образом выполнять обязательства перед банком. По этому поводу заёмщику и его поручителям были направлены соответствующие уведомления. Продажа прав будет производиться путём открытого аукциона в электронной форме с шагом на повышение.

Следует напомнить, что «ВЭБ» направил исковое заявление в суд о признании банкротом «Мордовцемент» и «Невьянский цемекнтник». Однако, эти заявления были возвращены банку, так как, по мнению суда, на эти компании распространяется мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Юристы банка уже подали апелляционные жалобы.