Граждане активно берут в банках только ипотеку


Финансы >> 01.07.2020

Именно краткосрочные и необеспеченные кредитные продукты оказались самыми уязвимыми в период пандемии коронавируса. Портфели банков, специализирующихся на этих продуктах, сократились больше всех. Следует отметить, что сокращение кредитных портфелей этих банков продолжалось с начала года, однако, с вступлением в силу режима самоизоляции оно существенно ускорилось. У крупных представителей данного сегмент кредитный портфель уменьшился на 2%-11%.

Ещё одним сегментом, который затронуло сокращение портфелей, стало автокредитование. В начале года динамика представителей данного сегмента была позитивной. Однако, по итогам пяти месяцев сокращение портфелей составило 4,5%. Следует заметить, что в большинстве российских регионов автосалоны были закрыты из-за пандемии, и онлайн-продажи не смогли компенсировать закрытие обычных точек продаж.

Исключением из общей картины стали универсальные банки, у которых упор делается на ипотеку. В начале года объёмы выдачи ипотечных кредитов демонстрировали серьёзный рост, а в период кризиса власти страны запустили федеральную программу льготной ипотеки.