ЦБ расширил программу помощи МСП


Финансы >> 25.05.2020

Центральный банк расширил систему льготного кредитования банковского сектора под нужды малого и среднего бизнеса. В рамках данной программы будет выделено 500 миллиардов рублей. Кроме того, в неё включены лизинг и факторинг. Соответствующее письмо регулятор разослал участникам банковского сектора. С содержанием данного письма удалось ознакомиться журналистам.

Изначально данная программа учитывала исключительно кредитный портфель самих банков. Теперь же, как указано в письме, в неё включена задолженность факторинговых и лизинговых компаний перед кредитными организациями, если она образовалась по причине финансирования этими компаниями представителей малого и среднего бизнеса. Этот шаг позволит бизнесу провести реструктуризацию своих платежей в рамках лизинговых программ.

Основной движущей силой данной программы регулятора станут крупные представители российского банковского сектора с государственным участием, а также их дочерние факторинговые и лизинговые структуры. Такой вывод можно сделать исходя из того, что программа содержит групповое требование не уменьшать портфель кредитования МСП больше чем на 10% по отношению с 1 апреля текущего года, что в нынешней кризисной ситуации доступно лишь крупным государственным игрокам.