Инвесторы возвращаются в российские активы


Финансы >> 13.04.2020

После массового исхода в марте международные инвесторы стали активно увеличивать инвестиции в российские активы на фондовом рынке. Об этом красноречиво говорят данные последних исследований биржевых аналитиков. За неделю, которая закончилась 8 апреля, фонды, работающие на российском рынке, смогли привлечь порядка 40 миллионов долларов. За две недели показатель привлечённых средств от иностранных инвесторов составил более 100 миллионов долларов. Однако, за предшествующий месяц из фондов, ориентированных на Россию, было выведено 450 миллионов долларов.

Следует отметить, что возврат иностранных инвесторов в российские фонды происходит на фоне их продолжающегося выхода из фондов развивающихся стран. За прошедшую неделю фонды развивающихся стран потеряли 1,2 миллиарда долларов. Этот показатель в полтора раза выше оттока, зафиксированного неделей ранее. Инвесторы на фоне серьёзного беспокойства за будущее мировой экономики активно сокращают позиции в этом классе активов.

Некоторому оптимизму инвесторов, как утверждают эксперты, способствуют ожидания, что крупные производители нефти на мировом рынке достигнут консенсуса в вопросе сокращения объёмов добычи.