Инвесторы теряют интерес к рынкам развивающихся стран


Финансы >> 18.03.2019

Тревога инвесторов, вызванная туманными перспективами мировой экономики, а также экономики Китая, вынуждает их снижать объёмы вложений на развивающихся рынках. Аналитики фиксируют серьёзное падение заинтересованности инвесторов в активах развивающихся государств. За неделю, которая закончилась 13 марта, инвесторы изъяли из фондов, ориентированных на эти рынки, более 2,8 миллиарда долларов, что в 6 раз превосходит показатель привлечённых средств, зафиксированный неделей ранее. Следует также отметить, что нынешний объём выведенных средств стал самым крупным с июня минувшего года, когда было изъято 3 миллиарда долларов.

Аналитики фиксируют постепенное снижение спроса на активы развивающихся стран со средины февраля текущего года. Если ещё в январе международные инвесторы каждую неделю вкладывали в фонды, работающие на развивающихся рынках, до 3 миллиардов долларов, то уже в феврале этот показатель сократился в два раза.

Инвесторы массово фиксируют прибыль, и переводят средства в активы более высокого качества, куда можно отнести облигации государственного долга, а также американские корпоративные акции, отмечают эксперты.